Режим работы общепита в Смоленской области рассчитан с учетом эпидемиологических рисков, разрешать работу кафе и ресторанов после 20.00 в Смоленской области пока преждевременно. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Вопрос времени работы общепита поднял губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он подчеркнул, что малый бизнес, в связи с ограничительными мероприятиями, испытывает значительные трудности в части сохранения самого бизнеса.
«В мой адрес регулярно поступают вопросы от руководителей подобных учреждений о возможности продления работы до 22-23 часов. Аргументы о том, что в вечернее время собирается больше людей, способствуя распространению инфекции – предприниматели принимать не хотят. Насколько справедлива данная ограничительная мера? Нельзя ли пойти навстречу малому бизнесу в расширении возможностей для работы?», — спросил Алексей Островский.
Руководитель смоленского Роспотребнадзора подчеркнула, что ограничения по режиму работы общепита до восьми часов находятся на контроле и были согласованы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
«Сейчас, в период подъема заболеваемости, считается необоснованным продление режима работы до 23.00», — сказала Лариса Сидоренкова.
Алексей Островский попросил разъяснить, почему до 20 часов работать можно, а до 23.00 нельзя.
«Ситуация была просчитана нашими эпидемиологами на федеральном уровне с учетом того, что Смоленская область на протяжении трех подъемов заболеваемости демонстрировала очень высокие цифры, и они не снижались до среднероссийских показателей. Мы – в списке тех регионов, где наблюдалось наибольшее эпидемиологическое неблагополучие. Поэтому федеральная служба рекомендовала ограничить данные мероприятия по времени. Мы стали одним из первых регионов, где уровень заболеваемости начал расти в наиболее активной возрастной группе – от 18 до 49 лет. С учетом всех доводов на территории Смоленской области предусмотрено ограничение работы кафе и ресторанов до 20.00 часов», — отметила руководитель Роспотребнадзора.
«Большинство смолян и мы, представители власти, понимаем, что это связано с высоким порогом заболеваемости. Но почему работа общепита ограничена восемью часами вечера? Кто мешает людям, которые завершают рабочий день в шесть часов, зайти в кафе и ресторан, ровно так же, как и с 20 до 23 часов? Вот здесь есть непонимание, чем руководствуется служба», — повторил вопрос губернатор Смоленской области.
«Эпидемиологические риски были рассчитаны таким образом, что идти туда после работы на час захотят не все. А временной промежуток, позволяющий задержаться на более длительное время, способствует тому, что больший поток людей пойдет не для того, чтобы просто принять пищу, но и собраться компанией», — пояснила Лариса Сидоренкова.
Источник: О чем говорит Смоленск
Комментарии