Cмоленская журналистка получила постановление суда

Cмоленская журналистка получила постановление суда

5 марта Полина Петрусева (псевдоним — Лина Данилевич) получила постановлеие суда о штрафе в размере одной тысячи рублей за размещение в соцсети исторического фото.
Вечером 28 марта журналистку из местного издания задержали дома и увезли в Промышленный РОВД. — Ко мне домой зашли четверо человек в форме полицейских, при себе у них были автоматы. Я поехала с ними в отдел полиции. Там я узнала, что все дело в фотографии моего двора времен немецкой оккупации, которую я разместила на своей странице в соцсети ВКонтакте. На фото — построение солдат немецкой армии около дома по улице Тенишевой, 4, которое проходило под флагом со свастикой. Вся «соль» в этой самой свастике, — рассказала мне 5 марта по телефону Полина Петрусева.

Фотография была размещена с комментарием: «Нашла тут фото своего двора…». Ниже девушка написала, что в этом доме находилась подпольная ставка партизан. Дело было предано огласке. Тему вскоре подхватили федеральные СМИ. Споры по поводу того, можно ли считать эту фотографию экстремистской, стали активно вестись пользователями интернета. Кроме того, появился вопрос: как же быть с такими фильмами, как, например, «Семнадцать мгновений весны», в которых тоже присутсвуют изображения свастики? 2 марта состоялся суд, который признал Полину виновной в нарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и вынес постановление о штрафе в размере одной тысячи рублей.

— Я буду обжаловать решение суда, так как считаю, что фото архивное, имеет историческую ценность. Важно помнить, какой именно ценой достигнута эта победа, и какое зло было побеждено. Важно помнить, с кем мы воевали, невозможно обезличить врага. В том числе именно в этих целях созданы музеи ВОВ по всей стране, где также в качестве выставочных экспонатов размещены нацистские флаги, элементы обмундирования, боевая техника, — прокомментировала Полина решение суда. — В случае необходимости я готова обращаться в Конституционный суд за разъяснением о соответствии Конституции данной нормы Кодекса об административных правонарушениях, так как вопрос выходит за рамки простого административного дела.

Источник: Никольское кольцо

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.