Должность главного судьи остается вакантной

Должность главного судьи остается вакантной

Как сообщает федеральный портал на должность председателя Смоленского областного суда претендовал Дмитрий Емельянов. Неудачно.

Руководящее кресло освободилась в октябре 2017 года. Владимир Войтенко, бывший глава облсуда, рассматривавший скандально известное дело IKEA, занимал эту должность с 2000 года. За семь месяцев до истечения полномочий в апреле 2018 года он подал заявление об уходе по собственному желанию. Вместе с ним покинул пост его первый заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский. В конце декабря 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что у Войтенко в квартире якобы прошел обыск, который связывали с делом «Россельхозбанка». Наказание для экс-директора регионального филиала «Россельхозбанка» Тимура Кучера, обвиняемого в растрате свыше 370 миллионов рублей, было значительно и, как выяснилось позже, безосновательно смягчено в апелляции. По резонансному делу в начале декабря был задержан бывший смоленский сенатор Анатолий Мишнев. Однако в пресс-службе облсуда информацию об обыске и о том, что Войтенко уехал из России, опровергли.

С октября обязанности председателя суда исполнял Роман Батршин, зампред Смоленского облсуда, занявший эту должность в декабре 2014 года со второй попытки. Превая была в 2012 году, и тогда Батршину, который начинал с прокурорской работы, отказали в рекомендации из-за небольшого стажа судебной работы и отсутствия опыта работы в облсудах. Но спустя полтора года он всё же получил рекомендацию.

Единственный претендент на освободившееся кресло Дмитрий Емельянов, кандидат юридических наук, имеет стаж работы судьёй более 12 лет. С декабря 2012 года работает судьёй Смоленского облсуда. 22 декабря 2017 года региональная квалификационная коллегия судей привлекла его к дисциплинарной ответственности: досрочно прекратила его полномочия и лишила 3-го квалификационного класса.

Как сообщает официальный сайт, в основе решения лежали два обстоятельства. Одно из них – то самое дело «Россельхозбанка», представление по которому сделал прокурор Евгений Полонский. В решении апелляции и «мягкого» приговора – председательствующим был судья Дмитрий Емельянов – относительно Кучера, Пашкиной и Павлюченковой обнаружились нарушения УК и УПК. Наказания, назначенные первой инстанцией, были значительно смягчены безо всяких законных оснований, заключил облсуд. Нарушения подтвердила и региональная ККС.

Вторым обстоятельством стала жалоба, направленная в Совет судей 14 ноября от Чудикова Е.В. на действия Емельянова. Заявителю как участнику ДТП предложили взять вину на себя с последующим возмещением ущерба. Комиссия по этике установила, что произошло ДТП, где одним из участников был Чудиков. На место ДТП приехал судья Емельянов, который и попытался договориться таким образом.

Сам Емельянов пояснил, что подъехал по просьбе своего непосредственного руководителя – председателя уголовной коллегии Петровского, который и был вторым участником ДТП. Он также обратил внимание на то, что жалоба поступила спустя 10 месяцев после ДТП, и указанные в ней обстоятельства не соответствуют действительности: по факту ДТП проводилось административное расследование. Емельянов отметил, что считает появившуюся жалобу давлением с целью забрать поданное им заявление на должность председателя облсуда.

Представление в региональную ККС было сделано и.о. председателя областного суда Романом Батршиным. Тогда же еще двое судей из областной судебной инстанции Сергей Степанов и Дмитрий Ткаченко получили замечания за дисциплинарные нарушения. Емельянов подал жалобу на решение ККС.

В результате Верховный суд РФ кандидатуру Дмитрия Емельянова не поддержал. Высшая квалификационная коллегия судей также отказалась дать рекомендацию Емельянову.

Источник: Областная независимая газета

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.