Когда смоляне смогут получать медицинские документы в электронном виде

Когда смоляне смогут получать медицинские документы в электронном виде

Эффективное использование информационных систем в сфере здравоохранения и вопросы врачебной этики стали темами рабочего совещания, которое провел губернатор Алексей Островский. Мероприятие состоялось в Москве на площадке представительства администрации Смоленской области при Правительстве РФ.

Губернатор акцентировал внимание на таких темах, как оптимизация работы по ведению записи на прием к врачу в электронном виде, оформлению медицинских документов, а также деятельности комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением медицинской этики и деонтологии в областных лечебных учреждениях.

— Постоянно общаясь с жителями области, в том числе, во время рабочих поездок, в социальных сетях, я вижу их справедливое недовольство по поводу того, как организована в наших поликлиниках запись на прием к узким специалистам. Что делается для устранения этой проблемы? Как решается вопрос по ликвидации дефицита медицинских кадров? – поинтересовался Алексей Островский у подчиненных.

— Сложившаяся ситуация обусловлена двумя причинами. Первая из них, как вы справедливо отметили, – дефицит кадров. Работа по его ликвидации строится в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение». Одна из мер, направленных на решение этого вопроса, – целевая подготовка студентов и ординаторов. В 2019 году на обучение по программам специалитета направлено 56 человек, по программам ординатуры — 52. Кроме того, в нынешнем году после окончания специалитета и ординатуры в первичное звено пришел работать 51 врач.
Еще одна мера поддержки молодых специалистов, которая реализуется у нас в области по вашему поручению, – единовременное денежное пособие для врачей дефицитных специальностей: кардиологов, онкологов, специалистов ультразвуковой диагностики, обучавшихся по целевому приему, а также для фельдшеров скорой медицинской помощи.
Вторая причина – технические недостатки в работе сервиса электронной записи на прием к врачу, — ответила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова.

— Действительно, в мой адрес поступает очень много жалоб на то, что жители региона не могут получить талон на прием к врачу из-за тех или иных технических сложностей при записи в электронном виде. Как решается эта проблема? И как выполняется ранее данное мной поручение, чтобы запись шла не только через окно в регистратуре поликлиники, но и каждый врач во время приема самостоятельно осуществлял запись? – задал следующий вопрос губернатор.

— Электронная запись к врачу стала у нас в регионе доступна с 2012 года. Изначально, действительно, наблюдались трудности в работе нового сервиса, связанные с доступом к расписаниям приема врачей в медицинских учреждениях. Необходимо было время для того, чтобы наладить работу в системе электронной записи на прием, а пациенты привыкли к новым возможностям. С каждым годом данная услуга становится все более востребованной. Например, в прошлом году сервисом «Запись к врачу в электронном виде», который работает круглосуточно 7 дней в неделю, воспользовались свыше 500 тысяч смолян. Помимо этого, мы обучаем врачей работать с данной системой, — отметила Елена Войтова.

Учитывая, что запись на прием к врачу должна быть в равной степени доступна разным группам населения, в медицинских организациях существуют разные способы получить талон, например, через портал Госуслуг или электронные терминалы («инфоматы»), установленные в поликлиниках.

Что касается исполнения поручения губернатора, то в настоящее время ведутся работы по внедрению возможности записи пациента на повторный прием или на прием к врачам-специалистам непосредственно с рабочего места лечащего врача.

— Поясню на конкретном примере: пациент пришел к своему лечащему врачу, тот назначил ему консультацию кардиолога или, скажем, невролога и тут же со своего рабочего места осуществил запись в электронном виде. Данная новация позволит более эффективно регулировать потоки пациентов и улучшит качество услуг в медицинской организации, — рассказала начальник департамента здравоохранения.

Алексей Островский озвучил и другую жалобу смолян:
— Нередко приходится слышать, что пациенты поликлиник и больниц, кроме посещения врача, вынуждены тратить много времени на оформление различной медицинской документации – рецептов, больничных листов, иных документов. Иногда это отнимает больше времени, чем непосредственно получение медицинских услуг. Что делается для того, чтобы оптимизировать этот процесс?

Елена Войтова пояснила, что одним из основных способов решения данной проблемы является перевод услуг, реализуемых в поликлиниках, в электронный вид. В настоящее время в электронном виде уже выписываются больничные листы. В рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» предусмотрено совершенствование медицинской информационной системы, что позволит увеличить перечень медицинских документов, оформляемых в электронном виде.

— Конечно, это процесс не быстрый, так как внедрение информационной системы требует предварительного создания в медицинских организациях необходимой инфраструктуры. На данный момент мы производим закупку компьютерного оборудования, ведем работу по внедрению полноценной электронной карты. Планируем, что к 2021 году в электронном виде будут оформляться документы на медико-социальную экспертизу, необходимые для получения группы инвалидности, выдаваться родовые сертификаты. Реализация этих и других мероприятий регионального проекта обеспечит более комфортные условия для пациентов при получении тех или иных услуг в медицинских организациях, — подчеркнула Елена Войтова.

Глава региона отметил, что эту работу необходимо активизировать. Он подчеркнул, что оценивает результаты деятельности своих профильных подчиненных в зависимости от того, увеличивается или уменьшается количество жалоб от смолян либо ситуация не меняется, в принципе.

— К сожалению, пока я не вижу заметной положительной динамики по тем вопросам, которые мы сегодня обсуждаем. Более того, в феврале этого года на расширенной коллегии департамента по здравоохранению, реагируя на многочисленные обращения жителей области, я дал поручение создать комиссии, которые рассматривали бы жалобы смолян на некорректное и невнимательное отношение со стороны медицинских работников. Что сделано в рамках данного мной поручения? – поинтересовался губернатор.

Начальник департамента ответила, что в марте этого года в каждом учреждении здравоохранения были созданы комиссии по этике и деонтологии. Она подтвердила, что от смолян поступает значительное количество обращений, содержащих сведения о грубом отношении медицинского персонала к пациентам и их родственникам.

— Но хочу отметить, что оценка факта нарушения норм этики медицинскими сотрудниками – задача достаточно сложная. Это связано с разной трактовкой событий сторонами и отсутствием других способов подтверждения либо опровержения нарушения норм делового поведения. Если говорить о статистике, то по состоянию на сегодняшний день в адрес департамента поступили 34 подобные жалобы, что составило 13,5% от всех обращений. Это на 1,5% ниже аналогичного показателя прошлого года. Убеждена, что работа комиссий будет самым положительным образом влиять на эту ситуацию, — подчеркнула Елена Войтова.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.