Константин Лазарев потребует с посадивших его силовиков 50 миллионов

Константин Лазарев потребует с посадивших его силовиков 50 миллионов

Бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев, который провел в СИЗО 15 месяцев и затем был оправдан в суде, выставил занимавшимся его делом оперативникам иск на 50 миллионов рублей в придачу к 20 миллионам, уже полученных от государства. Экс сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев в числе других чиновников, пострадавших от действий бывших сотрудников ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым, намерен потребовать с них компенсацию в 50 миллионов рублей, сообщают «Известия». Еще один бывший смоленский чиновник — экс-директор ВЦ «ЖКХ» Виталий Ерофеев требует от оперативников 20 миллионов рублей.

Издание отмечает, что в деле ГУЭБиПК сейчас насчитывается 21 эпизод превышения должностных полномочий и провокации взяток, когда, по версии следствия, оперативники с помощью своих агентов провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали против них материалы для возбуждения уголовных дел. Лазарев и большинство других чиновников впоследствии были признаны потерпевшими по этому делу, поэтому заявили гражданские иски к генералу Денису Сугробову, генералу Борису Колесникову и другим оперативникам ГУЭБиПК за все свои неприятности.

Ранее Константин Лазарев, Виталий Ерофеев и еще шесть потерпевших по этому делу подали иски к государству в лице Минфина о возмещении морального ущерба за незаконное уголовное преследование. Лазарев выиграл иск на 25 миллионов рублей, но затем апелляционная инстанция снизила сумму выплат до 20 миллионов.

В связи с этим адвокаты генерала Дениса Сугробова — главного обвиняемого по делу о преступном сообществе и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД направили следствию заявление о готовящемся преступлении со стороны потерпевших. Защита считает, что чиновники, получившие от государства компенсации за незаконное уголовное преследование, пытаются заработать дважды на этом деле, что подпадает под признаки мошенничества.

При этом сами потерпевшие не собираются отказываться от исков и считают, что государство и оперативники ГУЭБиПК должны отвечать раздельно. «Не нужно путать понятия: иск к государству — это иск к государству. Государство мне заплатило за то, что я незаконно содержался под стражей 15 месяцев, и за то, что на мои жалобы не реагировали госорганы, — заявил «Известиям» Константин Лазарев. — Оперативники МВД должны отвечать за свои действия. Преступление против меня совершили Сугробов и его люди, поэтому я подал к ним иск». Лазарев сообщил, что также намерен добиться уголовного преследования следователей, которые знали о том, что оснований для возбуждения уголовных дел по материалам ГУЭБиПК нет, но все равно возбуждали их.

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.