«Мы не должны терять друг друга». Смолянка разыскала в Америке брата и сестру

«Мы не должны терять друг друга». Смолянка разыскала в Америке брата и сестру

Это история двух маленьких смолян, которые волею судьбы оказались усыновлены американцами. Жизни сестры и брата в США сложились по-разному, но они ни на минуту не забывали о своей семье в Смоленске. Спустя 18 лет их разыскала в соцсетях сестра по отцу из Смоленска.

К журналисту Smolnarod обратилась Ольга Черкасова. Она хотела уточнить, как её родственникам попасть в Смоленск из Америки. Ольга рассказала печальную историю о Рите и Диме, которых усыновила американская семья. Она пояснила, что это дети от папиного второго брака. В детстве они все вместе общались, встречаясь у бабушки. Но когда отец оказался в тюрьме их мать запила и детей поместили в Кардымовский интернат, а вскоре их усыновила семья из Америки. Это было в 2001 году. Рите тогда было 10 лет, а Диме 14.

История Ольги
Ольга вспоминает, что, когда детей от второго брака папы усыновили, то первое время бабушке присылали из Америки отчёт о детях и фото, а потом перестали.

Мы хотели узнать, где они и что с ними. Но информация об усыновлённых детях является конфиденциальной. Я делала запрос на программу «Жди меня», но ответа не поступило. Мы с сыном всё время продолжали поиски. Мы искали их через интернет по имени и фамилии, но не нашли, так как не знали их фамилии после усыновления. А 17 августа я перед сном решила снова поискать Риту. Не знаю, почему именно её, может быть почувствовала, что только через неё мы сможем их найти (позднее выяснилось, что у Димы в Фейсбуке фамилия Aaron). И я ее сразу нашла в ОК! Спустя 18 лет я нашла сестру на сайте Одноклассники под именем и фамилией Маргарита Шишмарева, она страницу зарегистрировала 29 июля. А сын одновременно нашел её в Фейсбуке, там она пишет о себе и брате, что они ищут свою семью

По словам смолянки Ольги, с 17 августа они общаются каждый день, словно пытаются восполнить все недостающие пробелы в их жизни.
– Я очень ими горжусь, эти две крошки выжили в чужой стране. У меня были слёзы радости, я до сих пор счастлива от произошедшего, – делится Ольга.
Как выяснилось, папа умер 8 лет назад, бабушка 4 года назад, информации об их матери нет. В 2008 год по решению суда она была выселена из квартиры. Больше никаких данных о ней у Ольги нет.

История Риты
По словам Маргариты, судьба не была благосклонная к ней в Америке. Вскоре после усыновления выяснилось, что приёмная мать оказалась не готова к тому, чтобы в одиночку справляться с детьми. Рита была трудным подростком и женщина поняла, что не может с ней справиться. В 14 лет Рита попала в другую приёмную семью (групповой дом для трудных подростков). Там Рита прожила до 18 лет. Окончив спецшколу, она получила квартиру и с приёмной матерью общаться не захотела.

Не позволяйте думать, что они заботились обо мне или присматривали за мной, никто не заботился обо мне, когда я росла, я делала это самостоятельно. На несколько лет мы потеряли с Димой друг друга. Путь, которым я выросла, не был планом усыновления, она выгнала меня в 14 лет. Она жива по сей день, но у меня с ней нет никаких отношений, я никогда не называла ее мамой, она не заслужила этот титул. Она была похоронным руководителем и всегда заставляла меня убирать похоронное бюро с телами в гробу. Меня не любили… Я всегда была одна, – рассказала о своей судьбе Ольге младшая сестра.

По словам Риты, на протяжении всей жизни она постоянно думала о России, о семье, отце, бабушке, маме. Она зарегистрировалась в группе для усыновленных из России в Facebook. Там ей подсказали, что в России также популярна соцсеть Одноклассники. Она завела страницу и там.
– Папа всегда шептал мне, что пора возвращаться домой. Я оборачиваюсь, но никого рядом нет. Он следовал за мной везде, куда бы я ни шла. И вот теперь, когда я нашла свою семью, я чувствую себя спокойно. Они помогли мне (прим.- папа и бабушка) на небесах, – пишет Рита Ольге. – Ты так похожа на меня, моя биологическая сестра. Это словно знак с небес. Бабушка, должно быть, действительно очень хотела, чтобы мы вернулись и были вместе. Мне так грустно, что они умерли, они оба должны быть живы, чтобы знать, что со мной всё в порядке.
После того, как сестры нашли друг друга в соцсетях, Рита присоединилась ко многим русскоязычным группам для изучения языка, ходит в русские магазины и делится впечатлениями.
– Русские магазины в Нью-Йорке потрясающие. У них так много вариантов горячей еды! Запах еды мне кажется таким знакомым, словно я вернулась домой!

Сейчас Рита готовится к тому, чтобы отправиться в Россию вместе со своими детьми (3 и 8 лет): изучает язык и выясняет, какой пакет документов им необходим.

– Я должна вернуться в Россию. Моё сердце принадлежит только ей. Я слушаю свою кровь и знаю, что я буду счастлива только в России, – уверена Рита. – Ольга, мы снова вместе. Я чувствую, что я снова цела, как будто у меня больше не потеряна душа. Я так счастлива, что моя семья вернулась, как я всегда мечтала. Мы обязательно приедем к вам в гости, чтобы воссоединиться. Никогда не теряй меня снова, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, пока я не умру. Мы семья, мы не должны терять друг друга.

История Димы
Судьба Димы в Америке сложилась более удачно. Он уверен, что в той ситуации, в какой они очутились с Ритой в Смоленске, усыновление было единственным выходом. Согласно судебным документам, мать бросала их голодными и не занималась ими совершенно. Выросший Дмитрий до сих пор задаёт себе вопрос, почему не нашлось смоленских тётей и дядей, которые бы забрали их тогда из интерната. Ему больно вспоминать прошлое.

– Конечно, Америка стала частью нашей жизни, прошло двадцать лет. Наш мозг созрел здесь, не понимая, что такое родители. Нам всегда было больно. Рита плачет, подавлена, полна беспокойства. То, что испытали мы с момента рождения и до подросткового возраста никто и никогда не должен испытывать, – рассказал сестре Ольге Дмитрий.

– Мы были усыновлены матерью-одиночкой, – рассказал нам Дмитрий. – Фактически она усыновила ещё одного ребенка в 1999 году из Сибири, ее зовут Катя Маскалева. Моя приемная мама ирландка, у нее было 3 сестры. Она самая старшая из них и она католичка. Я не был частью процесса усыновления – только Рита. Но поскольку она не хотела разлучать нас, мы оба приехали в США. В частности, Кларенс (Clarence), Нью-Йорк. Мне было намного легче приспособиться к Америке, мы всегда были авантюрными детьми, однако чувствовали себя как дома. Наша приемная мама была немного строгой, но Рита была очень чувствительной и спорила с Мэри. Моя мама здесь – директор похоронного бюро, и мы жили над похоронным бюро. Рита сказала мне, что она была потрясена мертвыми внизу, когда мы впервые приехали. Мы выросли в богатой части Нью-Йорка. Рита по характеру, как и я, бунтарь. В конце концов, Рита ушла из дома и потом оказалась в групповом доме (приемная семья). Я был в колледже, когда Рита была в групповом доме. Мне было трудно ее видеть. В это же время у меня была доброкачественная опухоль головного мозга, мне пришлось заново учиться ходить. Затем я решил поступить в армию. Первые 3 года военных я жил в Техасе и был направлен в Ирак, затем в Афганистан. После того, как я вернулся получил работу по установке симуляторов гольфа, и я занимаюсь этой работой уже 4 года.

Дима расстроен, что пока он был 8 лет в армии его сестрёнке Рите приходилось бороться за свою жизнь в одиночку и его не было рядом. Но сейчас он делает для неё и племянников всё, что только возможно, навёрстывая упущенные годы.
– Недавно Рита стала очень интересоваться поиском нашей русской семьи и я дал ей всю информацию. Я сам не был в этом заинтересован, вспоминая о нашем детстве, но я рад, что наша сестра нашла нас. На прошлой неделе я отвез Риту и ее двух прекрасных детей на Брайтон-Бич (большая русская община), и мы купили русскую еду. Ей она очень понравилась.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.