«Разделение «молочки». Как это работает в Смоленске?

«Разделение «молочки». Как это работает в Смоленске?

С 1 июля, по постановлению правительства РФ, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, молочные продукты, не содержащие растительных масел, должны продаваться с пометкой, указывающей на их отсутствие, и быть визуально отделены от тех, в которых такие компоненты имеются.

Теперь покупатель будет точно знать, за какой товар платит деньги. По закону натуральный продукт должен маркироваться ценником с аббревиатурой «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира). Если же в нем есть хоть капля пальмового масла, то рядом с ценой появятся буквы «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира). Тем, кто хочет купить гарантированно качественный и полезный товар, лучше обратить внимание на молоко, сметану, масло, продающиеся под брендом «Смолпродукт», которые уже начинают появляться в магазинах федеральных торговых сетей.

— Раздельное размещение видов молочной продукции в зависимости от их компонентного состава позволит упростить выбор покупателю. Так, вся продукция, в которой отсутствует заменитель молочного жира, будет иметь соответствующую маркировку на этикетке, — говорит и. о. начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. — Не менее важна возможность зрительного разделения товара, покупатель сможет без особых трудностей визуально отличать молочную продукцию не только от других товаров, но и по своему составу. Это позволит существенно сократить количество фальсификаций, — уверен Александр Анатольевич.

Но не всегда это так. Зайдя в первый попавшийся по пути сетевой магазин, подхожу к полке с молочными товарами. Никакого разделения по компонентному составу не вижу. Но приглядевшись к ценникам, нахожу то, что искал. На некоторых из них не очень крупным (мягко говоря) шрифтом все же есть надпись «Без заменителя молочного жира» и какая-то непонятная аббревиатура БМЖ.

Беру белорусскую простоквашу и иду к кассе. На мой вопрос о визуальном разделении «молочки» по компонентному составу с 1 июля следует обескураживающий ответ: «Пока раскладывать товар по разным полкам команды не было. Так что ориентируйтесь по ценникам». А как же срок 1 июля и постановление за подписью премьер-министра?

— В законодательстве не предусмотрена расстановка товара, в зависимости от его компонентного состава на разные полки, но есть требование по его визуальному разделению, чтобы покупатели могли легко отличить натуральный молочный продукт от того, в который добавлены жиры растительного происхождения,- комментирует ситуацию начальник отдела по защите прав потребителя управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Омельченко. — За нарушение этой нормы предусмотрена ответственность по статьям 14 — 15 КоАП. Если дословно, то «нарушение правил продажи отдельных видов товаров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей». По этим же статьям будут привлекаться к ответственности любые лица, допустившие нарушения при реализации молочной продукции, потому-то в законе указано, что статьи действуют как при продажах в торговом зале, так и в других местах. Крупные торговые сети уже начали массово визуально разделять продукцию, указывать необходимую информацию на ценниках. Возможно, есть нарушения, но в ближайшее время механизм торговли будет отлажен, — сказала Лариса Викторовна.
Несколько иное мнение у производителей наиболее популярной у смолян молочной продукции.

— На самом деле, очень мало людей, которых интересует качество того, что они едят. На выбор продуктов главное влияние оказывает исключительно их цена, — говорит Николай Шумейко, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе. — К тому же качественная, натуральная молочная продукция всегда несколько дороже той, в которую добавлено пальмовое масло. Если честно, то такого «добра» на смоленском продуктовом рынке более чем достаточно. Поэтому надо внимательно читать все написанное на упаковке. В принципе, закон о разделении молочной продукции правильный, но объективно его оценить можно будет только тогда, когда он полностью заработает.

— Начинать надо было не с раздельных полок для натурпродукта и, по сути, фальсификата, а с обязанности людей, производящих готовую к употреблению «молочку» с добавлением пальмового масла, указывать это на упаковке. У нас все магазины завалены такой «сметаной», «маслом», «молоком»,- считает Олег Аксенов, руководитель торгового бренда «Агроферма Катынь». — Сегодня же нас, добросовестных товаропроизводителей, каждый из которых кормит вкусной и полезной пищей население своего региона, обязали писать на упаковке, что в продукции не содержится растительных компонентов. Почему мы должны нести дополнительные расходы? Потому что производим вкусный и полезный продукт? А у меня упаковок запасено на 3 месяца работы. Получается, их надо выбросить только из-за того, что нужной надписи не оказалось? А заказ новых обойдется недешево…

Не в восторге от новшества и сами покупатели. Там же, в магазине у прилавка, разговорился с пенсионеркой Ларисой Яковлевной. Она не могла прочитать написанное на ценнике из-за мелкого шрифта и отсутствия очков. Пришлось помочь, но молоко женщина так и не купила. — Возьму что-нибудь попроще, а точнее — подешевле. Нам, пенсионерам, дорогая и экологически чистая продукция не по карману. Мои соседи вообще возят сухое молоко из Белоруссии, наберут этого порошка, потом сами восстанавливают. Более-менее доступная сметана из Минска. Масло у них дорогое, покупаю из Курска. Но все равно правильно, что такой закон принят.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.