«Резиновые квартиры» — мина замедленного действия

«Резиновые квартиры» — мина замедленного действия

В последние годы российское общество серьезно изменило свое отношение к вопросам обеспечения государственной безопасности, защиты граждан от угроз, исходящих от международных террористических и экстремистских организаций.

Правоохранительные и силовые ведомства в плотном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления на системной основе реализуют комплексные меры, направленные на антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей, объектов социальной инфраструктуры, топливно-энергетического и транспортного комплексов, жителей от преступных посягательств на их жизнь, здоровье.

Вместе с тем на повестке дня остаются вопросы, решение которых зависит не только от деятельности сил правопорядка, но и во многом от бдительности и ответственности самих граждан. Один из них касается миграционных процессов и тесно связанной с ними историей, так называемых, «резиновых» квартир, характерной для всех регионов России.

Кому-то данная проблема может показаться несущественной, однако по сути своей несет серьезную угрозу общественной безопасности, увеличивая риски проведения террористических атак. Многие квартировладельцы в погоне за «легким» рублем даже не задумываются над тем, что сдача в наем или аренду жилых помещений без соблюдения требований законодательства, бесконтрольное пребывание в них посторонних, а также фиктивная регистрация граждан или лиц без гражданства, в том числе иностранцев, способны привести к трагедии.

Нужно осознавать, что сегодня собственник «резинового» дома может рассматриваться не просто как любитель легкой наживы, а в качестве пособника террористам. Кроме этого следует помнить, что за фиктивную регистрацию, постановку на учет, организацию незаконной миграции Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе – лишение свободы на срок до 3-х лет.

В прошлом году в Смоленской области по соответствующим статьям УК РФ были заведены 468 уголовных дел, а в текущем году уже более 150-ти.

Нельзя забывать и о том, что «резиновые» квартиры наносят серьезный финансово-экономический ущерб, причем, прежде всего, добропорядочным собственникам жилья, на плечи которых в основном и ложится бремя расходов на общедомовые нужды и услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому от бдительности, внимательности, неравнодушия жителей нашего региона напрямую зависят спокойствие в домах, безопасность близких, мир и благополучие на родной земле.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.