Роковой перекресток

Роковой перекресток

Информационные сводки ДТП мы читаем практически каждый день, читаем и забываем о них. Но за каждым таким сообщением скрываются человеческие судьбы, жизни, оборванные где-то на автодороге. Одна из таких трагедий произошла прошлой осенью 27 октября на нерегулируемом перекрестке автодорог Ельня-Рославль-Дорогобуж-Сафоново и Починок-Ельня. Итог ДТП – погибли три человека. Спустя полгода после трагедии суд пытается разобраться, кто виноват в страшной аварии. В этот день было не по-осеннему солнечно и тепло. С утра после планерки трое рабочих ремонтной бригады ОАО «РЖД» Сергей Ильев, Владимир Огоньков и Анатолий Петрушин прошли инструктаж, получили спецодежду и отправились на выполнение дневного графика. Накануне, 26 октября, все, кто имеет отношение к транспорту, отмечали День автомобилиста, ну а какой же праздник без рюмочки. Владимир и Анатолий посчитали, что после вчерашнего не стоит садиться за руль, служебную машину оставили на базе и решили ехать на задание на «семёрке» Сергея. Молодой человек резко отрицательно относился к алкоголю, поэтому ему ничто не мешало в этот злополучный день сесть за руль автомобиля.

Судьбы

В течение дня им нужно было провести ряд работ, связанных с ремонтом на железнодорожных линиях. Заменить линзу в железнодорожном светофоре на станции «Ельня» — это все, что они успели сделать в этот последний для них рабочий день… 22-летний Сергей Ильев закончил с отличием Рославльский железнодорожный техникум, количество грамот, которые он получил за время учебы, не счесть. Отдал долг Родине в воздушно-десантных войсках, за время службы получил благодарственное письмо за спасение сослуживца. После армии по направлению техникума устроился по специальности в ремонтную бригаду ОАО «РЖД» на должность электромонтера. За год молодой парень показал себя как добросовестный и работящий сотрудник, шел на повышение, в перспективе его ждала должность механика.

Вообще Сергей был очень целеустремленным, как рассказывают его родственники. Он постоянно ставил себе какие-то цели в жизни, спешил осуществить задуманное. При этом он не забывал родных и близких, часто звонил родителям, на праздники все родственники получали от него поздравительные смс… Ровно за месяц до трагедии Сергей женился, в жены взял девушку из Ельни. Молодая семья стала жить в военном городке, строили планы на будущее, мечтали и верили, ведь счастливая жизнь только началась, как им казалось. Родственники парня рассказывают, что по роковой случайности свадьба состоялась не только в один и тот же день с трагедией (27 сентября), но и в один и тот же час – ребята расписались в 13:30, в час смерти Сергея…

Анатолий Петрушин работал электромонтером, также был водителем служебной «буханки», исполнительный и уважаемый сотрудник. «Только вот боялся высоты, — с грустной улыбкой вспоминает его начальник. — Это ему иногда мешало в работе»… Анатолий с женой Ириной воспитывал 20-летнего сына и 14-летнюю дочь. Семья жила скромно, зарплата супруги – 10 тысяч рублей, у Анатолия – чуть больше двадцати тысяч, на эти деньги нужно было учить сына в институте, растить дочь, но не жаловались, вели хозяйство, работали на своем участке возле частного дома, а главное жили душа в душу. «Помню только, что он в этот день забежал домой, быстро так зашел за чем-то и вышел второпях, я даже не поняла, зачем заходил, забыл, наверное, что-то дома…Это был последний раз, когда я его увидела…», — вспоминает супруга Анатолия.

Владимир Огоньков работал старшим электромехаником, был опытным и ценным сотрудником. Не смотря на то, что около пяти лет супруги были официально разведены, они жили вместе. Их дочь Ольга живет с мужем в Подмосковье. Рассказывает, что отец был ей опорой и подмогой, стал хорошим товарищем и помощником ее мужа. Материально помогал и матери и дочери. После трагедии жена Владимира очень сдала по здоровью, ей пришлось уволиться, позже работу себе она найти не смогла, до сих пор женщина находится в тяжелом психологическом состоянии, поэтому Ольга забрала ее к себе в Подмосковье. Единственная радостная весть помогает семье пережить трагедию – Ольга ждет ребенка, у которого уже не будет такого отзывчивого и заботливого дедушки…

Трагедия

Авария произошла в 13:30, на уже признанным в народе роковым перекрестке автодорог Ельня-Рославль-Дорогобуж-Сафоново и Починок-Ельня. Этот участок дороги считается очень опасным для водителей, об этом говорят предупреждающие дорожные знаки. Сергей со своими коллегами ехал по главной дороге «Починок-Ельня» непосредственно в сторону Ельни. Очевидцами и свидетелями аварии стали три человека, ехавшие позади семерки, они и рассказали суду подробности смертельного ДТП. По словам одного из свидетелей аварии, машина двигалась со скоростью не больше 60 км/ч, тихо и спокойно, придерживаясь разрешенного на этой трассе скоростного режима. Мужчина рассказывает, что справа молниеносно вылетел внедорожник. Именно вылетел. Авария произошла мгновенно, на раз-два. Мчался джип очень быстро, гнал, со слов очевидцев, за приличную «сотку». Ни визга тормозов, ни тормозного пути не было, он влетел в «семерку» на полной скорости.

Из обвинительного заключения: «33-летний водитель Ленд Крузера ехал по второстепенной дороге, расположенной на 77-м километре автомобильной дороги «Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново» Ельнинского района со стороны Рославля в направлении Дорогобужа. Он стремительно приближался к нерегулируемому перекрестку дороги «Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново», собирался пересечь перекресток в прямом направлении». Удар был такой силы, что переднюю часть семерки буквально снесло. Как говорят очевидцы, у машины вылетел двигатель, машину как юлу раскрутило вокруг своей оси, а людей просто выкинуло из нее и раскидало во все стороны за несколько метров от искореженной машины. Ленд Крузер въехал в ограждение вокруг танка, расположенного на перекрестке. У внедорожника сработали подушки безопасности и, видимо, поэтому водитель въехал в ограждение, просто лишившись обзора дороги. Джип получил небольшие механические повреждения, его водитель и пассажир не пострадали.

Суд

Со слов свидетелей, ребята, выходя из внедороджника, спокойно одевали куртки. Оно и понятно: все-таки не месяц май, прохладно, можно и простудиться. Телефона в руках у них не было. Пассажир джипа говорит, что от удара телефон из рук выпал и разлетелся по салону, собрать его потом долго не мог.

-Как они себя вели? Вызывали скорую? Пытались что-то предпринять? Они были шокированы? – спрашивает адвокат потерпевших у свидетеля.

-Ребята особо не убивались, скорую не вызывали, ее и полицию уже вызвали свидетели. Парни не суетились, — отвечает очевидец.

Все присутствующие в зале суда были шокированы показаниями пассажира внедорожника, брата водителя – виновника ДТП. Молодой парень утверждал, что они с братом ехали 80 км/ч, что не они въехали в семерку, а семерка въехала в них, да так, что колесо внедорожника, прикрученное на пяти болтах, оторвало. А въехали они в машину, потому что обзор был плохой, не видно было приближающегося автомобиля.

— Вы ехали 80км/ч? А вы видели повреждения семерки и разлетевшихся вокруг нее людей? Это могло случиться при ударе на такой скорости? — уточняет адвокат потерпевших.

— Ну, вы сами понимаете, какая конструкция у семерки, автомобили такие хлипкие, — отвечает парень.

Три человеческих жизни, три судьбы не стало в один момент, просто потому что есть люди, позволяющие себе быть хозяевами положения, в том числе и на трассе, там, где все равны, не смотря на свой статус в обществе и класса автомобиля. Все родственники погибших написали ходатайство о том, чтобы изменить обвиняемому меру пресечения с подписки о невыезде на содержание его под стражей, потому что за время следствия он не предпринял никаких попыток загладить вину, возместить затраты потерпевших на погребение и поминание погибших родственников. Правда, некоторые расходы были выплачены обвиняемым на предварительном судебном заседании.

Потерпевшие родственники требуют наказать виновного по всей строгости закона, а также возместить им моральный ущерб в связи с потерей родственников. Обвиняемый так отчаянно не хочет возмещать причиненный ущерб за угробленные человеческие жизни, что за время предварительного следствия он умудрился реализовать свое имущество, в том числе земельный участок (за 10 000 рублей) и необремененные лизингом автомобили, используемые в своем бизнесе. Сидеть в тюрьме, конечно, мужчина тоже не хочет, у него жена и маленький ребенок. Но, в конце концов, что, если не тюрьма может научить человека, который уже четыре раза привлекался, в том числе и уголовной ответственности, считаться с человеческими жизнями?

Автор: Людмила Рыжикова
Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.