Смоленская область взяла под свое крыло соотечественников из стран СНГ

Смоленская область взяла под свое крыло соотечественников из стран СНГ

Восьмой год подряд Смоленская область радушно принимает в свои объятия переселенцев из стран ближнего зарубежья. В 19 муниципальных районах, объединенных в транзитную агропромышленную зону, продолжают приезжать высококлассные специалисты, которых так не хватает региону. Корреспондент «РП» побывал на родине первого космонавта и узнал, как живут «новые гагаринцы».

В 2010 году Гагаринский район, наравне с Велижским и Ярцевским, одним из первых начал работать по государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». В 2018-м сюда решили переехать 150 граждан из стран Содружества, 132 из них уже могут осуществить свою мечту.

— Район чувствует острую нехватку педагогов, врачей, швей, инженеров. В Гагарине такие специалисты — на вес золота. А переселенцы помогают нам обеспечивать недостающий трудовой потенциал. Прибывшим соотечественникам оказываем помощь в получении здравоохранения (возмещение стоимости добровольного медицинского страхования. — Прим. автора), а их детей определяем в детские сады и школы. Педагогов, которые уезжают работать на село, обеспечиваем бесплатным транспортом. К нам приезжают из Украины, Молдовы, Узбекистана. Куда идут работать? Устраиваются на различные предприятия, ИП, на фермы. Некоторые начинают свое дело. Им предоставляются все меры поддержки, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, как на федеральном уровне, так и на муниципальном.

К слову, в райцентре для переселенцев нет льгот на жилье. Решить этот вопрос может работодатель, если его предприятие имеет жилой фонд. Например, наш машзавод предоставляет своим сотрудникам общежития, — отметил заместитель главы Гагаринского района Андрей Пузиков.

Гагарин — один из крупнейших промышленных центров в регионе. Местный машиностроительный завод, чье оборудование покупают гиганты нефтегазовой промышленности и теплоэнергетики, среди которых «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», явное тому подтверждение. Однако и в ООО «ГМЗ» возникают кадровые проблемы. Особенно со специалистами высокого класса: электрогазосварщиками и токарями. Проблема частично решается за счет переселенцев.

— В основном к нам приезжают сотрудники машиностроительных предприятий. Например, в конструкторском бюро и на производственных площадках теперь работает много украинцев. Обязательно поддерживаем «новичков» жилищно и материально. Что самое интересное, конкуренции между приезжими и местным населением нет. Народ вливается в коллектив, получает гражданство, и все живут дружно, как положено братьям славянам, — рассказал директор Гагаринского машиностроительного завода Владислав Хабибуллин.

Ведущий инженер машзавода и по совместительству заместитель главного сварщика Роман Гоков переселился в Гагарин из Донецка. В прошлом он преподаватель Донецкого индустриального техникума, поехал в Россию… за стабильностью. В 2014 году Роман с семьей стал участником программы переселения соотечественников. Путь до заветного гражданства РФ был недолгим — всего год. Перед семьей Гоковых стал непростой выбор: Смоленская область, Улан-Удэ или Благовещенск. Сердце и географическая карта подсказали направление — наш регион ближе всего к малой родине переселенцев.

— Еще в Донецке нас предупредили, что есть возможность оформить гражданство по ускоренной программе. Поэтому мы без колебаний решили переехать в РФ. В июне 2014-го я взял отпуск и вместе с семьей отправился в Крым, Симферополь. Больше домой мы не возвращались, а оттуда в Смоленскую область. Больше всего хотелось в Гагарин, так как здесь развита промышленность. Честно говоря, ехали, не зная куда. Порадовало, что дочку сразу же взяли в школу. Жена устроилась воспитателем, а я сначала работал сварщиком, теперь тружусь на машиностроительном заводе. Большую поддержку оказывает администрация предприятия. Нашей семье предоставили общежитие. А полтора года назад наша семья подросла – родился сын. Здесь, в Гагарине, пока все устраивает. Только климат у вас холоднее, — улыбается Роман Гоков.

Начальник архитектурно-строительного отдела Алексей Умрихин тоже выходец из Украины. В городе-миллионнике Харькове инженер-строитель так и не смог найти подходящую работу. Выбрать место дальнейшей дислокации помог случай. Машиностроительный завод пригласил его на руководящую должность.

— О программе узнал, когда приехал. Мне сказали, что официально трудоустроят и предоставят жилье. Все условия были соблюдены. Пока в Гагарине живу один, но через полгода планирую перевезти жену и двоих сыновей. Здесь мне нравится, люди отзывчивые, во всем поддерживают, а что еще надо для счастья? — рассказал Алексей.

Похожая судьба и у его заместителя — Артема Лосева, который три года назад приехал из Днепропетровска. На родине первого космонавта его ждали большие возможности — высокая должность и интересные проекты.

— У нас практически половина отдела, а если быть точнее, шесть человек, идет по программе переселения соотечественников. В этом нет ничего удивительного, работать на машзаводе очень интересно. Плюс социальный набор, хорошая зарплата. Еще и с жильем помогли. Но самое главное — в Гагарине я чувствую стабильность. Скоро в лесной смоленский край перевезу и семью, — поделился своими планами Артем.

Источник: Рабочий путь

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.