Смоленские подземелья. Факты, версии и легенды

Смоленские подземелья. Факты, версии и легенды

Многим смолянам наверняка приходилось хотя бы раз в жизни слышать истории, что в нашем древнем городе существуют огромные подземные ходы, катакомбы. Устные легенды и предания рассказывают о необыкновенных, таинственных подземельях, находящихся под монастырями и крепостной стеной, под Днепром. Об этом же послевоенные рассказы смоленских старожилов.
Однако до сих пор почему-то никто из исследователей всерьез не задумывался над тем, существуют ли смоленские катакомбы в действительности. К тому же, нет никакой литературы о смоленских подземельях. Имеется лишь отрывочные данные и немного численные гипотезы, разбросанные по различным монографиям и брошюрам, а вот профессиональных работ о смоленских подземельях, увы, до сих пор нет. И тем не менее есть кое-какие любопытные факты на этот счет, зацепки, предположения…

Загадки старой крепости
При строительстве крепостей, как правило, предусматривалось создание подземных сооружений: слуховых колодцев на случай осады, помещений для хранения боеприпасов и продовольствия, содержания пленников и др. Крепости имели обязательно «вылазы», чтобы можно было выйти из крепости в местах, до которых противнику трудно добраться, а также и «тайники», которые обеспечивали выход к воде.

Например, в Изборской крепости на Псковщине, построенной в XIV веке, был тайник с боковыми стенками, выложенными из плитняка. Тайник начинался внутри крепости и, проходя под ее стеной узким сводчатым коридором со ступенями, спускался по склону горы к обмазанному глиной срубу колодца, поставленному на роднике. Длина тайника составляла около 40 м, максимальное углубление от поверхности земли внутри крепости примерно 16 м.

Как правило, тайники начинались внутри одной из башен, а на выходе закрывались дверью или решеткой.

Судя по всему мощная смоленская крепость имела подобную систему катакомб. К этому выводу приводит анализ творчества Федора Коня. Практически во всех крупных постройках смоленского зодчего имеются те или иные виды подземных коммуникаций. Это и понятно – такова была общая доктрина строительства.

Косвенные доказательства существования крепостных подземных ходов можно найти в старинных описаниях сражений за город в XVII веке. Например, известно, что когда в 1654 году войска царя Алексея Михайловича осадили Смоленск, принадлежавший тогда полякам, то некоторые польские высокопоставленные военные несколько раз каким-то образом выходили из города для переговоров с российским государем. Сделать это втайне от воеводы и гарнизона крепости можно было только используя какое-то подземелье.

Подземная война
Наша крепостная система являлась активно-оборонительной, т.е. осажденные защитники города имели благодаря подземным ходам возможность не только предотвращать подкопы неприятеля, но и совершать дерзкие вылазки за пределы крепости. И тогда под крепостными стенами разворачивалась самая настоящая подземная война. Повествуют об этом немногочисленные документы смоленской приказной избы и рассказы участников осады Смоленска в 1609-1611 годах.

Вот выдержки из дневника польского офицера, воевавшего на стороне Сигизмунда III: «16 января 1610 г. Русские, заметили наши подкопы, которые мы вели, чтобы взорвать стены порохом. И из своих подкопов, которые окружали несколько башен и частей стены, они начали рыться к тому месту, где были наши мины. Встретившись в подкопе с нашими они стали стрелять… Но так как русские подрылись в бок нашей мины, то не сделали нашим никакого вреда ни пищалями, ни мортирой, которую зарядили огромным каменным ядром и кусками железа и камней.

19 января. Русские подложили в воздуховод нашего подкопа пороховую мину с зашитым в кожу смрадным составом (навоз и помои) и, вероятно, наделали бы нам не мало вреда, но наши, бросив этот подкоп, спустились ниже…

4 февраля. Русские подвели заряд в бок Шембекова подкопа и взорвали его. Большую часть подкопа завалило землей, засыпало самого Шембека и 6 гайдуков, но у Шембека была свободна правая рука – он отрыл себя. Затем, добыв саблю, он проделал себе отверстие и вылез в третьем часу ночи.

14 февраля. Русские подвели порох под наш подкоп, который вел один француз. Взрыв засыпал подкоп и выбросил француза выше стен крепости, но он упал в сугроб и остался жив».

Понятно, что некоторые из этих многочисленных подкопов, опоясывавших стены и башни по периметру, вполне могли сохраниться и до наших дней, так как велись на приличной глубине – ниже фундамента крепости.

Тайны неприступных башен
В 1992 году в «Библиотеке журнала «Край Смоленский» вышел историко-авантюрный роман «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его». Книга эта была написана нашим земляком, писателем и переводчиком Федором Андреевичем Эттингером, более 150-ти лет назад, в 30-40-ые годы XIX века. Много таинственного происходит в этом романе, но центром сюжета становятся подземелья под крепостной стеной и башней Веселуха. Вот цитата из книги: «В башне был …деревянный пол, сделанный на винтах, посредством которых можно опускать и поднимать несколько досок, а у фундамента этой башни с загородной стороны, в десяти шагах от стены, находится засыпанная землей железная дверь, которая прикрывает глубокое отверстие, ведущее в подземный ход и через него в башню. От продолжительного времени дверь эта заросла землею и сделалась неприметна. [За ней] …кирпичные ступеньки, по которым можно спуститься в подземелья.

Граф приказал узнать, можно ли ходить по этим пещерам. Спутники …спустились и, возвратясь через полчаса, донесли, что подземный ход выше человеческого роста и что, идя по два в ряд, они доходили до другого отверстия подобного первому, где увидели такие же ступеньки, ведущие к выходу из подземелья, запертому такою же железною дверью. …Близ башни есть еще третье отверстие, из которого по лестнице можно подняться до полу башни». По замыслу автора подземные галереи служили укрытием для разбойников, которые занимались изготовлением фальшивой иностранной валюты.

Итсончик: Смоленская народная газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.