Священники все чаще отказывают венчать невоцерковленных смолян

Священники все чаще отказывают венчать невоцерковленных смолян

К венчанию только через причастие. Смоленские священники все чаще отказывают в совершении таинства даже при отсутствии канонических оснований. Служители культа уверены, что только осмысленное отношение к венчанию укрепит семью. Анна и Роман Сергеенковы женаты уже пять лет. Летом они решили повенчаться и обратились к одному из священников храма Новомучеников. К их большому изумлению в венчании в ближайшее время им было отказано. Вместо этого супружескую пару пригласили прийти на подготовительную беседу.

Анна Сергеенкова:
«Задаваемые вопросы: причащение, исповедь, как подготовиться». Многие пары, узнав о необходимости бесед со священником, в церкви больше не появляются.

Иеродиакон Николай (Золотов), помощник настоятеля по катехизаторской работе:
«Те люди, которые не приходят, и их венчание откладывается, возможно, это на пользу только для них самих». Как и большинство смолян, Анна и Роман крещены, но не посещают богослужений и никогда не причащались. По мнению священников, невоцерковленные люди не понимают смысла венчания, и, не живя по заповедям, не смогут исполнить данную перед Богом клятву: быть вместе до конца жизни. Ежегодно в Смоленской митрополии совершается около 250 венчаний, при этом от 50 до 150 церковных браков распадаются. Вопреки распространенному мнению, церковные браки не расторгают.

Игумен Тарасий (Ланге), председатель церковного суда Смоленской митрополии:
«Церковь, по сути дела, его не разрушает, не разводит людей, а констатирует, что с канонической или церковно-правовой точки зрения, брак утратил свою силу. Не церковь расторгает брак, к сожалению, брак расторгает сам человек». Подготовительные беседы перед таинством проводятся далеко не во всех храмах Смоленска, поэтому многие пары плохо представляют, в чем смысл венчания и даже наделяют его магическими свойствами. Зачастую, люди надеются, что сам факт венчания сделает брак более крепким или решит семейные проблемы.

Иерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских:
«Например, непутевый муж, или муж, страдающий алкоголизмом, и необходимо повенчаться, и это, якобы, должно решить эти проблемы – ни в коем случае! Это даже кощунство по отношению к таинству». Не все знают, что обязательным условием для венчания является факт вступления в официальный брак. Но, в отличие от светского брака, в церковный можно вступить только дважды. Хотя для христианина венчание не обязательно: государственный брак признается церковью. Но венчание — это высшее благословение семьи, посвящение ее служению Богу.

Иерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских:
«С этим чувством хочется прийти в Господу и сказать: «Господи, вот мы перед тобой! Вот наше великое чувство любви, которое мы всячески хотим сохранить». После четырех уроков со священником, после исповеди и причастия Анне и Роману было разрешено повенчаться.

Автор: Анастасия Артеменко
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.