Умер первый советский миллионер, который проводил свою предвыборную кампанию на Смоленщине

Умер первый советский миллионер, который проводил свою предвыборную кампанию на Смоленщине

Вчера на 68 году жизни скончался один из самых известных общественных деятелей периода “перестройки” – предприниматель Артем Тарасов. Тарасов известен смолянам своей предвыборной кампанией 1990 года в Верховный Совет РСФСР, которую он проводил на территории, в том числе, Смоленской области. Для смолян, на тот момент граждан Советского Союза, активная агитация кандидата, не имеющего в кармане партбилет КПСС, да еще и легального миллионера, была в диковинку. Smolnarod.ru вспоминает, как это было.Как сообщают СМИ, первый легальный миллионер СССР умер из-за пневмонии (воспаление легких), которую пытался лечить самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года в семье советских интеллигентов: мать доктор наук Людмила Алексеева, отец фотожурналист Михаил Тарасов. Детство и юность Артема прошли в городе Сухуми. Окончил Московский горный институт, факультеты МИЭМа и МВТУ им. Баумана, Высшие экономические курсы Госплана СССР, аспирантуру ведущего в мире экономического университета Wharton School (Пенсильвания, США). Кандидат технических наук (1982 г.), изобретатель СССР.

В 1989-м стал вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР. На волне скандальной популярности был выбран депутатом Верховного Совета РСФСР (в 1990 году). В 1991 году первым открыто выступил в парламенте против решения Горбачева передать японцам острова Курильской гряды за инвестиции в бюджет СССР. Первый советский кооператор-предприниматель, который публично объявил, что он миллионер. Депутат Государственной думы первого созыва (12 декабря 1993 – 15 января 1996). Выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избиркомом.

Смолянам Артем Тарасов запомнился во время его яркой и скандальной предвыборной кампании 1990-го года, которая проходила в трех областях, в том числе и на Смоленщине. В 2004 году в издательстве “Вагриус” Артем Тарасов издал автобиографическую книгу “Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России”, где рассказал о том, как баллотировался в Смоленской области. Предлагаем читателям небольшой отрывок из этой книги Артема Тарасова, посвященный его смоленскому периоду:

“В наш огромный Смоленский округ № 27 входили: Калужская, Смоленская и Брянская области с общим числом избирателей более пяти миллионов человек! Вы представляете, какое количество кандидатов было предварительно выдвинуто коллективами в городах и районах этих областей? Среди нас, претендентов, были личности всероссийского масштаба: летчик‑космонавт В. Соловьев и даже заместитель министра обороны СССР генерал Ю. Яшин, а также знатные и орденоносные руководители областных предприятий, колхозов и, конечно, партийные и профсоюзные лидеры регионов.+

Как‑то раз председатель колхоза Николаев, который не стеснялся пользоваться недозволенными приемами, проколол колеса своей машины. На следующий день вышла газета с сенсационной информацией: агитационная команда Тарасова проколола шины автомобиля Николаева и тем самым сорвала его встречу с избирателями!

После очередного выпада в мой адрес к редактору газеты “Вечерний Смоленск” зашел мой представитель в городе, и в сердцах сказал, что ему, редактору, и его детям потом будет очень стыдно за те гадости, которые он публикует о Тарасове. Редактор не замедлил сообщить читателям, что агитаторы Тарасова угрожают ему и его сыну расправой. А на следующий день после его выступления сын редактора был жесточайшим образом избит в подъезде собственного дома и попал в реанимацию. Это было уже серьезно. Так работал на мою дискредитацию местный КГБ. Совершенно ясно, кому была выгодна эта провокация: спровоцировав редактора на публикацию заведомой клеветы, органы для большей убедительности избили его сына.

Людям, которые помогали мне, тоже приходилось несладко.К примеру, в смоленском театре тогда шла очень смешная абсурдистская пьеса о том, как по указанию партии и правительства передовики перестройки ринулись насильно приватизировать совхозы и переводить их в частные сельские хозяйства и фермы. Но морально устойчивые работники сельского хозяйства ушли в подполье бороться за то, чтобы остаться совхозами.

После спектакля режиссер‑постановщик взял на себя смелость и разрешил мне выступить с речью перед зрителями прямо со сцены. Тема моего выступления оказалась настолько созвучной с иронией самой пьесы, что люди ушли с убеждением голосовать только за меня.На следующий день уволили с работы режиссера и эту пьесу сняли из репертуара театра.Летчики смоленского вертолетного отряда, проявив инициативу, разбросали над сельскими районами мои листовки. Как в военное время. Это была первая подобная акция со времен Отечественной войны. Ребят, конечно, лишили летных удостоверений и работы. За нарушения маршрута следования… И так повсюду и со всеми, кто пытался мне помогать”.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.