Жестокое убийство сотрудницы смоленской психбольницы всколыхнуло всю Россию…

Жестокое убийство сотрудницы смоленской психбольницы всколыхнуло всю Россию…

Молодую женщину искали несколько дней. Исследовали каждый сантиметр территории специализированного учреждения.
Нашли на пятый день поисков.
Находка была страшной…

Смоленская область,

Сычевский район.

2007 год.

«Прошу всех к столу, — радостно объявила Бронислава Житинкина. – Я торт купила, с розочками, как вы любите!»

Домочадцы с готовностью подтянулись к праздничному столу. Мама Брониславы протянула дочке букет, сынишка прятал за спиной пакетик с подарком. Сестра Баси деловито взялась за шампанское.

Житинкиной исполнилось 28, но в семье произошло еще одно радостное событие, которое было грех не отметить.

Басе предложили хорошо оплачиваемую работу. Не задумываясь, она приняла предложение, хотя от нее не скрывали: должность сестры — хозяйки в психиатрической лечебнице не только хлопотная, но и опасная. Контингент специализированного учреждения особый, за колючей проволокой содержатся не душевнобольные пациенты в обычном понимании этого слова. 90 процентов из них — душегубы. Маньяки, насильники, людоеды.

Насколько эта работа опасна, девушке придется убедиться на своем горьком опыте. Нападения на медсестер и врачей здесь не такая уж и редкость. В Сычевке до сих пор не могут забыть, как в годы «перестройки» арестант взял в заложники медсестру. Приставил к горлу изготовленный «очумелыми» руками нож и едва не зарезал…

…Бася ухаживала за детьми в интернате, но там платят не деньги, а слезы. А Житинкина в одиночку воспитывала сына, ухаживала за мамой – инвалидом. Денег в обрез, каждая копеечка на строгом учете.

«Мамочка, ты просто не представляешь, как я рада, — сияла именинница. – Наконец-то и мы заживем по-человечески!»

«Ты заслужила эту должность, — произнесла мать, и в ее голосе прозвучала гордость за дочь. – Ответственная, исполнительная, внимательная к людям и невероятно трудолюбивая. Твою характеристику с прежней работы можно в рамочке на стену повесить. Молодец! Такие люди, как ты, на вес золота. Когда тебе заступать на первое дежурство?»

Бася кинула взгляд на календарь: «В начале апреля, мама…»

Хроника исчезновения

5 апреля 2007 года.

Сычевская психиатрическая больница.

Утро в дежурной части Сычевского РОВД началось с чрезвычайного происшествия. В отдел обратилась местная жительница, которая сообщила тревожную весть: ее сестра, 1979 года рождения, ушла на работу и… пропала.

На вопрос, где работает исчезнувшая, женщина в ужасе прошептала: «В психиатрической больнице…»

В медицинское учреждение немедленно отправилась следственно-оперативная группа.

Брониславу Житинкину, пропавшую 4 апреля, искали пять дней. Каждый новый день безрезультатных поисков наталкивал оперативников только на одну мысль, и она была неутешительной: если сестра-хозяйка не покидала спецучреждения, скорее всего, в живых ее ужен нет.

С 5 по 8 апреля сотрудники РОВД вели поиски на территории обители маньяков, окруженной несколько рядами колючей проволоки и тщательно охраняемой автоматчиками на вышках. Исследовали содержимое всех выгребных ям, осушили канализационные колодцы. Призвали на помощь кинологов с собаками, обученных разыскивать трупы. Обошли все заброшенные здания (в том числе, и лечебно-трудовые мастерские, где 9 апреля обнаружат расчлененный труп несчастной женщины, — Авт.). Прочесали одиннадцать (!) гектаров земли, на которой располагалась лечебница душевнобольных, представляющих смертельную опасность для общества.

Житинкина бесследно исчезла.

Неужели сестра — хозяйка все-таки вышла за территорию больницы специального назначения? Все сомнения развеялись, когда на контрольно – пропускном пункте нашли сумочку Брониславы. Значит, она до сих пор здесь!

Взялись за пациентов. А те и рады сотрудничать с милицией! Воспаленный разум насильников и убийц порождал такие фантазии, что даже опытные, много повидавшие на своем веку сыщики хватались за голову. К тому же маниакальные фантомы заводили оперативников в тупик. Больные люди в красках описывали, где закопали тело Баси, однако все указанные ими места оказались «фальш — могилами».

Сотрудников «тюрьмы» для спецконтингента тщательно опросили по второму кругу. Быть может, кто-то заметил что-нибудь подозрительное?

Упор сделали на медиков отделения № 9-10, в которое три дня назад устроилась на должность сестры – хозяйки Житинкина.

Старшая медсестра вспомнила, что в день пропажи Баси в отделении вышел из строя внутренний телефон. В течение суток раздалось несколько звонков, но связь постоянно обрывалась. Персоналу надоело подбегать к аппарату, чтобы послушать невнятный шорох на другом конце провода.

В три часа дня к испорченном телефону подошла Бронислава и подняла трубку. С тех пор ее больше никто не видел.

Кто позвонил Житинкиной? Контролеры спецучреждения, наслышанные о проблемах со связью, в один голос твердили, что медиков отделения № 9-10 в тот день не беспокоили.

Момент истины настал, когда к правоохранителям обратился интеллигентный молодой человек, смущенно теребивший край пижамы мышиного цвета.

«Девушку убил я», — тихо сказал он и пытливо взглянул в глаза милиционера. Следил за реакцией.

Затаившийся зверь

Уроженец Москвы. Скромный и неприметный. На психически нездорового человека не похож. Не агрессивный. Напротив, этот 28-летний арестант сычевской больницы казался дружелюбным и был склонен к философским беседам. Пытался всем угодить. Время в лечебнице коротал за карандашом и бумагой, делал довольно приличные, с художественной точки зрения, наброски.

Читал запоями. И почерк у него был каллиграфический. Медики даже разрешали ему оформлять документацию. Но всегда держались наготове: знали, что за фасадом мнимого человеколюбия и интеллигентности томится чудовище, которое не раз нападало на персонал московской клиники, где содержалось ранее. К психушке человеку в мышиной робе было не привыкать. Смирительную рубашку на фальшивого интеллигента надели в 1996 году, когда ему было семнадцать лет.

И на безумном счету затаившегося зверя, прибывшего в Сычевку из столицы, как минимум, пять изнасилований и жестоких убийств женщин.

Подозреваемый привел милиционеров в заброшенный механический цех.

Оперативники не поверили своим глазам: вся стена в мастерской «механки» была обклеена порнографией! Они попали в логово извращенца, которого обнаженные женщины с журнальных постеров удовлетворить уже не могли.

Извращенец жаждал живой, теплой плоти.

В голове не укладывалось, как находящийся под присмотром заключенный смог свить здесь гнездышко для своих сексуальных утех?!

Лечебно-трудовые мастерские, где когда-то шили постельное белье для нужд лечебницы, пустовали по очень простой причине. Психически больные люди не выдерживали конкуренции со швеями с воли. Добиться качества от них не представлялось возможным.

Сюда-то Тихий сладострастник-невидимка монстр и заманил свою жертву. В тот день прокравшийся к телефонному аппарату беспощадный зверь несколько раз набирал номер отделения. На месте погибшей Баси могла оказаться другая сотрудница учреждения, которая часом раньше подошла к аппарату. Убийца попытался назначить ей встречу неподалеку от мастерских, но медсестра действовала по инструкции и пришла на «свидание» в сопровождении санитара. Это спасло девушке жизнь. У Брониславы Житинкиной опыта общения с пациентами лечебницы не было. Она работала здесь всего третий день.

Устало присев на корточки под раковиной, нелюдь, указав на отверстие в бетонном полу, бесцветным голосом произнес: «Она здесь».

Такого просто не могло быть! Диаметр отверстия всего 30 (!) см. Каким образом сюда затолкали тело убитой?!

Усыпил бдительность

«Мне было все равно, кого выманить на разговор, — равнодушно делился подробностями чудовищного убийства этот нечеловек. – Первая медичка пришла, как и положено, с санитаром. Но я не терял надежды, что кто-нибудь из медсестер расслабится».

Расчет оказался верным.

Маньяк скрупулезно продумал каждую деталь.

Его извращенный мозг работал, как компьютер. Без сбоев. Он знал, что больных, которые не нарушают режим и стабильны, привлекают к трудотерапии. Раздача пищи, мытье посуды, уборка территории, благоустройство больницы. Например, уход за клумбами. Долгое время ему удавалось имитировать, если так можно сказать, относительную «нормальность». Никаких буйных припадков. Вежливость и учтивость.

Отсюда и хоть и мизерные, но все-таки послабления строгого режима. По всей видимости, доступ к телефону, который находился у выводных — вольнонаемных санитаров, осуществляющих надзор за психически больными пациентами на территории больницы, он получил по их вине. Сумел усыпить бдительность.

«Мне нужна ваша помощь, — спокойно сказало Брониславе по телефону чудовище. – Даже и не знаю, как в таком случае поступить…». Житинкина послушно свернула за угол и оказалась в темном помещении цеха. Ее ждала мученическая смерть.

«Завалил ее на пол и изнасиловал. Пытался задушить, но действовать нужно было наверняка. Поэтому перерезал горло самодельным ножом…».

Когда все было кончено, завернул в одеяло и оттащил в соседнюю комнату, где умывальники.

«Они недействующие, но система коммуникаций осталась, туда я и решил засунуть труп. Но у меня не получилось, сливное отверстие слишком маленькое. Поэтому пригодилась ножовка» (инструмент так и не найдут, — Авт.).

Изувер в течение нескольких часов резал женщину на куски. Когда все было кончено, замуровал отверстие кирпичом, сверху насыпал строительный мусор.

Его так и не хватились.

На отсутствие сестры-хозяйки также никто внимания не обратил…

…Житинкину сгубило милосердие.

Она относилась к монстрам как к пациентам, которые нуждаются в добром слове и помощи.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P.S. Судьба убийцы Житинкиной мало чем отличалась от конца серийного маньяка Сергея Черного. Интенсивная терапия, перевод в другую больницу…

И смерть от пневмонии. Побочный эффект от приема препаратов.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.