Игорь Ляхов передал смоленской семье фронтовика Орден Красной Звезды

Накануне, 18 октября, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов передал орден Красной Звезды членам семьи участника Великой Отечественной войны, рядового Петра Теслина. В торжественном мероприятии приняли участие депутат регионального парламента, генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации, председатель Смоленского областного Совета ветеранов Виталий Вовченко и главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Орден Красной Звезды обнаружили поисковики группы «Феникс» Калининградской региональной молодёжной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» в местах ожесточённых боёв в окрестностях населённого пункта Костино Гусевского муниципального округа.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации предоставил информацию о владельце награды. Им оказался Петр Никитич Теслин, 1923 года рождения, уроженец деревни Крутоберезка Брянской области. Награждённый был призван в Красную Армию, воевал с 18 августа 1943 года по 1946 год. Пётр Теслин был телефонистом батареи управления 27 Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Он освобождал Польшу, Кенингсберг, Пруссию. В Берлине был ранен и до ноября 1945 года находился в госпитале.

Согласно архивным документам рядовой Петр Теслин был награждён орденом Красной Звезды за совершённый подвиг с 25 по 27 марта 1945 года при взятии города Гдыня.

После демобилизации Пётр Никитич переехал из Брянской области в поселок Маяковский Калининградской области, где жил и работал. 9 ноября 1957 года он умер. Похоронен в посёлке Маяковский.

Калининградские поисковики нашли родственников владельца обнаруженной награды – сына Владимира Петровича Теслина и 13-летнего правнука Никиту, проживающих в Смоленске, и попросили председателя областной Думы Игоря Ляхова передать им орден.В рамках встречи Владимир Теслин рассказал о том, что его отец старался не вспоминать о войне, поскольку пережил тяжёлые испытания, видел многочисленные потери и страдания.

Передавая орден Красной Звезды на хранение в семью, Игорь Ляхов отметил: «История участника Великой Отечественной войны Петра Никитича Теслина связана с поисковым движением. Орден, которым он был награждён, был утерян во время боёв. Поисковики Калининградской области в одной из своих экспедиций его обнаружили. По номеру они установили его обладателя и попросили передать награду его наследникам – сыну и правнуку. Важность этой акции заключается в сохранении памяти о тех людях, которые освобождали наши территории от врага и, несмотря ни на что, подарили нам мир. Это очередное напоминание молодёжи о том, что надо знать историю своих предков и своей страны, чтобы никто не посмел навязать ложные ценности. Никита сказал, что вступит в один из поисковых отрядов Смоленской области. Уверен, что ему есть с чем прийти в это движение».

Источник: Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки