Россия или Турция? Или вообще остаться отдыхать в родной Смоленской области? Этот вопрос сейчас является одним из самых актуальных для людей, у которых наконец-то появилась возможность выездного отдыха.
Корреспондент «РП» связался с экспертами в туристической индустрии, которые рассказали, как сейчас обстоят дела с туризмом в России и за ее пределами.
Михаил Ефимкин, экскурсовод
Под давлением из-за COVID-19
— Восстановился ли спрос на туризм в Смоленской области?
— Этот процесс еще идет. Что касается индивидуальных экскурсий, можно говорить о том, что он хорошо восстановился, а вот что касается групповых, то ситуация там хуже. Я не наблюдаю такого количества желающих приехать в регион-67, которое было ранее.
Например, в этот же период год назад в Смоленск приезжали бы несколько белорусских автобусов с туристами в день. Сейчас их нет, меньше едут и из регионов России. Мне кажется, основная причина в том, что люди боятся групповых поездок из-за коронавируса.
Не только «по пути»
— Стоит ли все-таки ожидать увеличения турпотока в наш регион, учитывая тот факт, что большинство заграничных направлений недоступно?
— Это очень сложный вопрос, так как у разных туристических агентов, операторов и экскурсоводов будет разный расклад.
Я по своим личным наблюдениям на протяжении последних двух лет вижу, что внутренний туризм прибавляет. Россияне попробовали достаточно много зарубежных направлений и начинают понемногу открывать для себя и свою страну. Смоленск, увы, пока находится не на первых позициях.
Как правило, когда я спрашиваю у туристов, зачем вы приехали в город-герой, то слышу чаще всего ответ: «Я уже двадцать раз ездил в Белоруссию и решил, наконец, заглянуть по пути в Смоленск» . И количество таких людей увеличилось. Поэтому прирост показателен, но регион-67 остается местом, которому не хватает «раскрутки».
В любом случае ситуация медленно, но меняется, и если раньше в Смоленск приезжали лишь на пару часов, то сейчас все больше желающих остаться на более длительный срок и иногда даже съездить куда-то по области. Плюс многие посещают регион-67 совместно с Псковом и Новгородом, так как это старые города с историей.
Не нужно бояться нового
— Какие туристические продукты пользуются наибольшим спросом у гостей?
— Есть четыре наиболее популярных бренда. Это крепостная стена, Успенский собор, Талашкино и Новоспасское. Однако, по моему опыту, новые экскурсии также хорошо работают. Например, мы проводили экскурсии на сапбордах (гребля на доске стоя. — Прим. ред.) по Днепру и озеру Сапшо. Спрос был отличный.
На мой взгляд, именно в этих необычных условиях нужно предлагать необычные вещи, то, чего раньше не было. Что-то может «выстрелить».
С высоты птичьего полета
— А какая ситуация сейчас с ценами?
— Цены у нас по сравнению с другими регионами значительно ниже. Они достаточно стабильны и пандемия на них никак не отразилась. Причем такая тенденция сохраняется как внутри региона, так и на туры, формируемые в Москве. Столичные туроператоры стараются делать эти предложения очень бюджетными. Особенно если сравнивать с другими направлениями, так как в регионе-67 дешевле услуги экскурсоводов и общепит.
Несмотря на эти тренды, есть возможности предлагать и достаточно дорогие продукты. Не стоит забывать, что Смоленская область граничит с Москвой, а там намного выше уровень жизни и есть достаточно большое количество обеспеченных людей, у которых есть запрос на дорогие услуги. К примеру, друзья рассказывали о вариантах проведений экскурсий на вертолете. Несмотря на то что лишь его вызов будет стоить не менее 100 тысяч рублей, в столице есть люди, готовые платить за такие развлечения. Просто пока у нас такое еще никто не пробовал реализовать.
В гостях у Великого
Всего две недели назад Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском начала принимать посетителей после снятия ограничительных мер.
«За это время усадьбу посетило более 500 человек. Это гости из Брянска и Тулы, Мурома, Пскова, Петербурга, Москвы и Московской области и, конечно же, смоляне.
Они едут в музей целыми семьями, состоящими из разных поколений, из Смоленска, Сафонова, Рославля, Ярцева, часто уже не в первый раз, чтобы услышать рассказ о судьбе великого земляка, окунуться в чарующие мелодии написанных им произведений, еще раз пережить романтическую историю любви родителей композитора. За это время сотрудниками музея было проведено 60 экскурсий по обновлённой экспозиции.
В музыкальной гостиной все желающие могут посмотреть записи опер М. И. Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», — сообщает Смоленский государственный музей-заповедник.
Оксана Полишко, группа компаний «Терра Инкогнита» и «Бизнес Тревел»
Цены увеличились, но это смолян не смущает
— А как дела обстоят с отдыхом за рубежом? После открытия Турции насколько высоким оказался спрос у смолян на это направление?
— Спрос колоссальный. Ни для кого не секрет, что и ранее Турция была одним из наиболее приоритетных направлений для наших земляков. И когда других заграничных вариантов не осталось, количество желающих отправиться туда резко увеличилось.
— Какая сейчас ситуация с ценами на отдых?
— На российские курорты они снизились. Причина достаточно банальна — у них появился серьезный иностранный конкурент. Что касается Турции, то там цены выросли приблизительно на 15-20 процентов.
Турки не хотят терять деньги
— Каким образом коронавирус изменил условия для отдыха?
— Радикально поменялась система питания «шведский стол». Все блюда находятся за стеклом и их накладывают сотрудники отеля. Т. е. открытого доступа, как ранее, нет. Обслуживание ведут официанты. В детских клубах нет такого большого количества игрушек, как раньше. Аниматоры продолжают работать с детьми, но иначе. Шезлонги на пляжах расставлены с учетом социальной дистанции. Чтобы это правило соблюдалось, персонал отеля внимательно следит за всем происходящим на пляжах и в бассейнах.
Изменились и стандарты в номера. То есть, к примеру, все белье гостям во время заезда выдают в полиэтиленовых пакетах. В упаковках — также мыло и шампуни, а на всей территории расставлены санитайзеры для возможности дезинфекции. Отели, которые принимают туристов, прошли специальную сертификацию: что и говорить, турки не хотят терять деньги.
Смоляне хотят на море
— Расскажите, пожалуйста, о предпочтениях смолян, которые выбирают отдых в России.
— Как правило, выбор путевки связан с уровнем достатка конкретного туриста. Очень сильно снизилось количество экскурсионно-познавательных туров. Часто слышу от людей, что они просто очень устали от всего происходящего и хотят отдохнуть на море. Спектр услуг достаточно широк, и даже отели уровня две звезды, например в Сочи, будут весьма приличными, а выбор огромен.
— То есть на экскурсионные автобусные туры спрос снизился очень значительно?
— Безусловно. Могу это оценить по поездкам в Санкт-Петербург из Смоленска. На мой взгляд, спрос упал где-то в два раза, и если поездка заявляется один раз в неделю, то реально удается собрать людей лишь один раз в две недели.
Большинство — за бюджет
— Сколько смоляне сейчас готовы платить за отдых?
— От 25 тысяч рублей на человека. Сейчас я говорю о минимальных значениях. Могу сказать из своего опыта, что поездок среднего класса очень мало. В основном наши клиенты путешествуют либо очень бюджетно, либо, наоборот, дорого. Если проанализировать, в среднем дешевые варианты предпочитают около 80% смолян.
Работа «с колес»
— На ваш взгляд, какие шансы на то, что могут открыться другие зарубежные направления, кроме Турции?
— Трудный вопрос. Сейчас мы видим, что многие страны начинают работать для россиян в одностороннем порядке. Соответственно, это вопрос к государственным органам власти: каким образом будет происходить открытие границ с конкретными странами и в какие сроки. Поэтому строить планы невозможно.
Так, например, Австрия 31 июля объявила о том, что она с 1 августа доступна для туристов из России. Чем руководствовался федеральный канцлер Себастьян Курц, принимая это решение, непонятно.
Внезапно вечером 1 августа стало известно, что в двухстороннем порядке открылась Республика Абхазия. Той же ночью, я знаю, люди начали массово туда выезжать. Закономерности и последовательности действий в последнее время нет, а значит, туристическому сектору придется продолжать работать «с колес».
Источник: Рабочий путь
Комментарии