Обе эти культуры очень требовательны к условиям выращивания. Почва для выращивания должна быть рыхлой, лучше супесчаной. Место выращивания необходимо выбирать максимально солнечное.
Не рекомендуется высаживать арбузы и дыни на прежнем месте не ранее, чем через пять – шесть лет. Также на месте, где до этого росли огурцы, кабачки и другие тыквенные культуры. Так как высока вероятность поражения болезнями, что приводит к плохому развитию растений и низкому урожаю.
Сегодня есть масса сортов на любой вкус. Из арбузов для приусадебного хозяйства можно рекомендовать сорта Огонёк, Кримсон свит, Чарльстон грей, Сахарный малыш, Подарок солнца (жёлтая кожура), Холодок, Лунный (жёлтая мякоть). Сорта дыни: Алтайская, Ананасовая,Ожен, Мускусная, Шаранте, Медовая.
Выращивать дыни и арбузы можно как непосредственно посевом семян в грунт, так и через рассаду. В регионах, где теплых дней недостаточно, целесообразней воспользоваться рассадным способом. Нужно знать, что рассада для высадки в грунт должна быть не менее 25 дней.
Перед посевом рекомендуется прогреть семена в течении нескольких часов при температуре около + 60°, после этого протравить в растворе марганцовки в течение получаса. Затем замочить до набухания в растворе соды (2г на стакан воды). Для повышения жизнестойкости и лучшего роста корневой системы набухшие и обсушенные семена положить в холодильник на несколько часов.После этого положить на проращивание.
При выращивании рассадным способом это необходимо проделать в последней декаде марта или в начале апреля. Затем высадить семена в стаканчики объёмом не менее 0,3 л, так как у арбузов и дынь довольно мощная корневая система. Рассаду высаживают в грунт через месяц. Необходимо предусмотреть возможность укрытия на случай возвратных заморозков. Если такой возможности нет, то высаживать в грунт следует, когда угроза заморозков пройдет.
При посадке арбузов и дынь непосредственно посевом в открытый грунт, семена обработать точно так же. В грунт высевают во второй половине апреля, когда температура почвы будет не ниже +15°.
Высаживать арбузы и дыни нужно с междурядьями не менее 70 см. Расстояние между лунками в ряду – 50-60 см.
Все бахчевые очень любят органику. Поэтому почву под бахчу необходимо хорошо удобрить еще осенью. Если этого сделать не удалось, то при посадке каждую лунку нужно заправить компостом.
Посеянные семена нужно хорошо пролить и накрыть пленкой или укрывным материалом для более быстрого прорастания.
Когда у сеянцев образуется по паре настоящих листочков, нужно выбрать и оставить в лунке два самых здоровых и сильных.
В начале роста арбузы и дыни необходимо поливать не очень часто, но обильно. В период цветения и завязывания плодов полив производится два раз в неделю при недостатке осадков. В период созревания плодов бахчу не поливают, чтобы плоды были сладкими и сахаристыми.
Подкармливать арбузы и дыни следует в период формирования плетей любыми органическими удобрениями. Из минеральной подкормки лучше всего подходит суперфосфат.
Для более скорого вызревания плодов нужно прищипнуть главные плети, как только они достигнут метровой длины. На стебле лучше оставлять не более шести плодов.
Спелым и готовым к сбору арбуз считается, когда у него высыхает прицветник и усик рядом с плодом. С дыней проще – созревшая дыня сама отрывается от плети. А еще на спелость дыни указывает её аромат.
Источник: agrorom.ru
Комментарии