Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Мы обогнали… швейцарцев!
Меньше чем через год Россия одна из первых проведёт цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. В Смоленскстате рассказали для читателей нашей газеты о сути этого подхода и результатах недавнего эксперимента отечественных статистиков с проведением электронной переписи населения.
Как пояснили в отделе статистики населения, здравоохранения и образования Смоленскстата, первая Всероссийская цифровая перепись населения пройдёт в октябре 2020 года. Все жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а переписчики возьмут на вооружение электронные планшеты с аналогичными переписными бланками. Бумажные переписные листы будут использоваться только в случае неожиданной поломки планшетного компьютера.
Во время всемирного переписного раунда 2010 года большинство стран мира провели переписи традиционным способом: к жителям городов и сёл приходили переписчики с бумажными переписными листами. Но ряд государств пошли дальше и предложили своим гражданам альтернативу – электронную перепись. Так, в Болгарии в 2011 году на специальном сайте в интернете переписались около 3,1 млн человек, или 42% жителей страны. Тогда же, в 2011 году, онлайн-перепись прошла в Литве, где электронные анкеты заполнили немногим более 1 млн человек, или около 34% населения республики. Жители Эстонии в 2012 году продемонстрировали рекордный уровень использования сети Интернет во время переписей – 67% всех жителей страны переписались онлайн. Также в переписной раунд 2010 года интернет-переписи прошли 55% жителей Канады, 50% – Португалии, 37% – Испании и 33% – Италии.
Обобщая эти данные, статистики говорят: зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов, то есть для населения: можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время.
Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Кроме того, снимается ряд проблем, неизбежно возникающих при традиционных переписях: доступность опрашиваемых и обеспечение безопасности переписчиков, – отмечают в Смоленскстате.
Однако у интернет-переписей есть и слабая сторона: очень трудно спрогнозировать уровень онлайн-активности пользователей. Она может быть и выше, и ниже ожидаемого уровня.
Кстати, число стран, применяющих цифровые технологии при проведении переписей, непрерывно растёт. Наш ближайший сосед – Беларусь первой в СНГ провела электронную перепись населения. В период с 4 по 18 октября нынешнего года самостоятельно заполнили электронные переписные листы более 2 млн жителей республики. В финале переписи – с 21 по 30 октября – переписчики Белстата с электронными планшетами провели опрос тех, кто не принял участие в интернет-переписи.
В Смоленскстате также напомнили, что Россия впервые протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В пилотных районах Пробной переписи электронную перепись на портале «Госуслуги» прошли 2,8% населения. Это, между прочим, больше, чем в ходе переписи населения 2010 года в Швейцарии, где электронную перепись прошёл всего 1% населения. В некоторых регионах, например на Камчатке и Сахалине, во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения перепись онлайн прошли более 40% населения! В целом в ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписались более 1,2 млн человек.
Статистики говорят, что в ходе проведённого летом 2019 года опроса 52 процента респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.
Никто никуда не торопится…
Статистика – дело не только полезное, но и занимательное. В частности, в рамках подготовки к переписи населения в Смоленскстате для наших читателей подготовили интересный материал о… женихах и невестах.
Есть мнение, что «хороший мужчина» – это зверь редкий, пугливый, но невероятно ценный. Добыть такой трофей непросто, считают многие девушки, хотя в возрастной группе 30–34 лет на тысячу российских мужчин приходится 987–992 женщины. Разобраться в этой проблеме помогают в том числе и переписи населения.
2 ноября отмечался Всемирный день мужчин. В Смоленскстате рассказали, как обстоят дела со спросом и предложением на российском рынке женихов и невест, в каком возрасте мужчина наиболее склонен к таким рискованным поступкам, как женитьба, и где концентрация особей мужского пола наиболее высока.
Природа так запрограммировала, что мальчиков во все времена и во всех обществах рождается больше, чем девочек. Однако с возрастом разница в количестве лиц мужского и женского пола постепенно сходит на нет. Когда же женщин становится больше, чем мужчин? Статистики спешат обрадовать прекрасную половину человечества: звучавшая как роковое предостережение фраза из популярной песенки о том, что «на десять девчонок, по статистике, девять ребят» уже лет тридцать как неактуальна. Сейчас ребята рискуют остаться в сторонке и теребить свои платочки, потому что у девчонок выбор существенно вырос. По данным переписи населения 1959 года, количественный перевес девочек над мальчиками наблюдался уже в возрастной группе 10–14 лет. С 1980-х годов в возрастной группе 30–34 лет на тысячу российских мужчин приходится 987–992 женщины!
Ещё лучше ситуация на селе – там преобладание мужчин над женщинами наблюдается до 40 лет, в то время как в городской среде оно заканчивается примерно в 25 лет, отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.
Все благоразумные женщины с возраста пеших походов под стол твёрдо убеждены, что «хороших парней разбирают щенками». Так ли это на самом деле и в каком возрасте российские мужчины предпочитают жениться?
В 1960–1990-х годах более половины всех женихов заключали браки в совсем юном по нынешнем меркам возрасте – 18–24 года. Но всё изменилось в начале 2000-х, теперь всё больше молодых людей оттягивают этот волнительный момент на более позднее время: в 2018 году 51% российских женихов вступили в семейную жизнь в возрасте 25–34 лет, а почти треть – после 35 лет («мама очень хотела внуков…»).
В сегменте невест подобная тенденция тоже наблюдается, но в меньшей мере: если ещё восемь лет назад большая часть россиянок выходила замуж до 24 лет, то сейчас наиболее популярным возрастом вступления в брак для милых соотечественниц стали 25–34 года. Вспоминается ехидное «молодая была уже немолода», но замечание классиков здесь не совсем уместно. Сейчас молодые россиянки настроены на самореализацию и всё чаще стараются добиться определённых успехов в профессии и карьере до рождения первого ребёнка.
Наконец, какие регионы испытывают дефицит мужчин, а какие можно назвать заповедниками, созданными для сохранения потомков Адама?
По данным Росстата, меньше всего мужчин – менее 45% всего населения – проживает в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Почти половину населения (49,5%) составляют мужчины в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Чеченской Республике. И лишь в одном регионе России мужчин однозначно больше, чем женщин, – в Чукотском автономном округе. Вот так, однако!
Актуализированные данные о численности и распределении населения по полу и возрасту станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2020 года.
А как обстоит дело с женихами и невестами в Смоленской области? По данным Смоленскстата, на 1 января 2019 года в регионе проживали 438 936 мужчин и 503 427 женщин. Причём на тысячу представителей сильного пола приходится 1 147 дам. Для сравнения: в 2010 году у нас проживали 447 171 мужчина и 535 716 женщин, и соотношение полов было 1 000 к 1 198.
Встречи с общественностью
В успешном проведении переписи весомую роль играет информационно-разъяснительная кампания. Сейчас как никогда важно использовать различные варианты оповещения населения о предстоящем событии. А потому в районах города Смоленска в октябре прошли совещания с председателями уличных комитетов и общественно активными гражданами, в которых приняли участие уполномоченные и инструкторы по вопросам переписи.
В Заднепровском районе рабочая встреча состоялась в Доме культуры микрорайона Гнёздово. В своём выступлении на встрече с общественностью представитель Смоленскстата остановился на вопросах, касающихся специфики организации переписи населения в 2020 году на территории района, а также особенности цифровых технологий предстоящей переписи.
Регистраторский обход в августе – сентябре текущего года выявил ряд недостатков в состоянии адресного хозяйства. Если на административных зданиях, торговых центрах, коммерческих зданиях появились новые аншлаги и номера домов, то в частном секторе значительная часть их пришла в негодность или отсутствует вовсе.
Задача общественников, отмечалось на встрече, – донести до населения, что именно собственник отвечает за фасад своего дома, его адресные реквизиты. Кто, как не председатель уличного домового комитета, способен в полном объёме донести информацию о предстоящей переписи до каждого жителя, заинтересовать принять в ней участие, призвать молодёжь и население среднего возраста самостоятельно заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг. Те, кто не готов принять переписчиков у себя дома, сможет пройти перепись на стационарных участках.
Участие в переписи населения – дело добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.
Аналогичные совещания, как сообщили редакции в отделе статистики населения, здравоохранения и образования Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, прошли в актовом зале администрации Заднепровского района города Смоленска и детской школе искусств № 7 города Смоленска в микрорайоне Колодня.
Источник: Смоленская газета
Комментарии