Практические рекомендации для похудения: основы правильного питания и его польза

Практические рекомендации для похудения: основы правильного питания и его польза

Практически все люди мечтают похудеть, но у многих это не получается по той причине, что они не знают, как это сделать правильно. Избавиться от лишних килограммов – не значит голодать и изводить себя. Правильное похудение – это соблюдение правил и принципов питания, в результате которых удастся не только похудеть, но и удержать вес на нужной отметке.

Учитывать энергозатраты

Как перейти на правильное питание - практические рекомендацииЭнегозатраты необходимо учитывать для того, чтобы расход калорий был больше, чем их употребление. Стоит учесть, что больше всего калорий организм получает из:

  • сладкого и мучного;
  • картофеля и хлеба;
  • фаст-фуда;
  • консервов.

Первое правило похудения: употреблять в пищу столько калорий, сколько будет затрачено. В противном случае лишний вес не заставит себя долго ждать.

Жир отложится в виде так называемого «спасательного круга» в области живота, бёдер и ягодиц.

Узнайте еще больше информации о правильном питании! Специалисты компании JustFood дают полезные советы и рекомендации, помогают разобраться в вопросах похудения и разработки здорового меню.

Учитывать соотношение белков, жиров и углеводов

Употреблять в пищу жиры, белки и углеводы необходимо в правильном соотношении. Оно таково: 1:1:4. Это в том случае, если человек ведёт подвижный образ жизни и занимается физическими упражнениями. Если образ жизни малоподвижный, то соотношение БЖУ выглядит так: 1:0,8:3,2.

На практике всё выглядит так. Организм нуждается в том количестве граммов белка, сколько составляет вес тела. Это означает что при весе 70 кг, человек должен съедать 70 гр чистого белка. Это может быть рыба, мясо, творог, орехи, крупы или бобовые. Стоит учитывать, что растительные белки должны преобладать в рационе.

Такая же формула и у жиров. И снова, как в случае с белками, большинство жиров должно поступать в организм вместе с растительной пищей. Это масла различного вида.

Углеводов организму для получения энергии надо больше в 4 раза, чем белков и жиров. Однако здесь важно употреблять сложные углеводы. Только 5-ая часть может состоять из простых углеводов. Всё остальное – это сложные, чтобы организм как можно дольше чувствовал сытость и не требовал новой подзарядки в виде чего-нибудь вкусненького.

Сюда же стоит отнести и полезную клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Её много в овощах и свежевыжатых соках.

Пить воду

Все об этом знают, но не все придерживаются данного правила. Между тем, именно вода помогает очистить организм, вывести из него токсины и вредные вещества.

Помимо воды люди, которые стремятся похудеть, должны как можно чаще есть полужидкую пищу. Поэтому супы должны присутствовать в рационе. Они помогают съедать на 20 процентов калорий меньше. Кроме того, полужидкая еда способствует быстрому насыщению, что позволит избежать переедания.

Готовить с умом

Готовить еду необходимо таким образом:

  1. Отказ от жареной еды – залог успеха. Готовить надо на пару либо запекать продукты. Так они сохраняют все полезные вещества.
  2. Лучше всего свести к минимуму потребление соли, чтобы она не задерживала жидкость в организме.

Чтобы лишние килограммы ушли навсегда и больше не вернулись, необходимо придерживаться всех перечисленных принципов правильного питания постоянно, а не время от времени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.