География журналистских командировок обширна, а ландшафты Смоленщины не балуют особым разнообразием. Наматывая человеко-километры, видишь за окном автомобиля неброский, по-своему обаятельный среднерусский пейзаж. Бывает, машина долго едет между шеренгами исполинского борщевика, за которым просматриваются зарастающие хмызником поля. А когда монотонность картины нарушают возделанные пашни и аккуратные пастбища, отмечаешь про себя: здесь село живет. Пример одного из крупнейших животноводческих хозяйств региона — ООО «Балтутино» — подтверждает: аграрно-промышленный комплекс Смоленщины находится на подъеме.
Последний день лета, когда мы побывали в «Балтутине», выдался погожим. Проехав по обширным угодьям хозяйства, раскинувшимся на 3,5 тыс. га, мы посмотрели, как на финишную прямую выходят полевые работы. Этот год был богат на капризы небесной канцелярии как никакой другой. Что не помешало аграриям вырастить хороший урожай. Скоро растениеводы смогут перевести дух. Но здесь диктует ритм животноводство, которое занимает около 90 процентов в экономике «Балтутина». А оно не знает передышек: на «большое молоко» здесь планируют выйти в четвертом квартале.
«Балтутино» — безальтернативный номер один в животноводстве Глинковского района и один из лидеров по области. На 1 сентября здесь было 1365 коров (максимальный показатель за многие годы), а общее поголовье — 3400 голов.
— В этом году мы обновили стадо процентов на 70. Своих нетелей ввели порядка 450, еще 380 закупили в Германии и Вологде. Сейчас у нас практически все поголовье черно-пестрой голштинизированной породы, которая отличается высокой удойностью. 25 литров в сутки получаем от местных коров, а от импортных — 28 — 32 литра. К концу сентября растелятся все нетели, так что в четвертом квартале ожидаем «большое молоко». Планируем надои порядка 25 -27 тонн в сутки. С такими объемами вопрос сбыта не стоит. Продукцию сдаем «Лактализу» (французская молокоперерабатывающая компания входит в тройку крупнейших в мире. — Прим. авт.) на Ефремовский маслосыродельный комбинат в Тульской области. Там наше молоко, высшего качества по всем показателям, идет на изготовление знаменитого сыра «Президент», — рассказывает директор хозяйства Николай Роденя.
За высокими показателями стоит ежедневный труд всего коллектива ООО «Балтутино», а также современное оборудование и техника. И, конечно, важно, чем и как питаются животные. Основное поголовье здесь находится на стойловом содержании, что обеспечивает постоянные высокие удои.
— Мы еще прошлогодние запасы грубых кормов не все использовали, а в текущем году уже заготовили 26 тыс. тонн. Еще, думаю, тысяч шесть будет. Так что около 10 тыс. тонн сенажа и силоса сможем продать, — отмечает Николай Васильевич.
Опора на отечественное
Техническое перевооружение в «Балтутине» продолжается непрерывно. Многие новинки, которые появляются на российском рынке, в той или иной мере находят здесь применение. Установлены новые доильные аппараты — «Дуоваки», но в планах — приобретение еще более современных, которые не травмируют животное и максимально исключают человеческий фактор в доении. Достойно себя зарекомендовал новый стационарный миксер для подготовки кормосмесей смоленского производства. Вообще в «Балтутине» делают ставку на отечественную технику.
— Если раньше мы старались приобретать все импортное, то сегодня в России научились делать оборудование, которое ничуть не хуже. В нашей сфере в последние годы зависимость от заграницы заметно снизилась. Осталось наладить у себя выпуск немногих компонентов. Например, премиксов — добавок, что мы используем в приготовлении кормосмесей, — говорит Николай Роденя.Аграрии, как бы ни было сейчас сложно, приободрились – отрасль наращивает обороты. В том числе благодаря поддержке из бюджета. Получает ее и ООО «Балтутино». Год от года ее размер меняется. После того как инвестор – холдинг «Продинвест», в который также входит ЗАО СП «Шуйское», — помог хозяйству встать на ноги, оно работает на основах самоокупаемости и стремится опираться на собственные силы.
— Приятно, что в этом году региональная власть приняла решение субсидировать приобретение трех видов сельхозтехники. Мы обязательно этим воспользуемся. Но, может быть, стоило не ограничивать линейку тракторами, зерноуборочными комбайнами и зерносушильным оборудованием? Ведь этим перечнем не исчерпываются крестьянские потребности — руководитель хозяйства сам знает, какую технику ему приобрести. Это принесло бы большую пользу, — поделился соображениями Николай Васильевич.
Нужен прогрессивный налог на землю
— Для сбалансированного рациона мы обычно докупаем пшеницу — около 1000 тонн. Впервые за время моей работы на Смоленщине в этом году сможем сделать это в Глинковском районе. И цена приемлемая — порядка 5 — 6 рублей за килограмм. Хотя на Орловщине сегодня просят 4,2 — 4,5 рубля за килограмм, с учетом логистики мы склоняемся к тому, чтобы приобрести зерно на месте, — радуется директор успехам коллег.
Пока еще в регионе столько невозделываемых угодий, что их хватит и уже работающим предприятиям, и приходящим агрохолдингам. Но…
— Обидно, когда видишь: поля пустуют, но взять их или купить за разумную цену не всегда возможно: то собственника не найти, то еще что. А они зарастают лесом. Конечно, эта земля будет востребована через определенное время. Но придется немало вкладывать в нее, чтобы довести до «посевного» состояния. Для нынешнего уровня производства нам пока площадей хватает. Но вопрос встанет года через два: мы планируем расширить дойное стадо на 640 голов, со шлейфом это порядка 2000 поголовья. Тогда нам потребуются дополнительная территория. Сейчас вроде бы взялись за возвращение земли в сельхозоборот, законодательство в этом плане ужесточили. Но все какие-то полумеры. А решить эту проблему на государственном уровне можно, считаю, достаточно просто. Всего лишь нужно, если угодья используются не по назначению, ввести налог, допустим, в 10-кратном размере. И завтра же хозяин их продаст или найдет арендатора.
Кто не строит — не думает о будущем
Так говорил легендарный руководитель Смоленщины Иван Ефимович Клименко. Николай Роденя, хоть сам и не местный, готов подписаться под этими словами. Программа капстроительства в «Балтутине» на 2017-й имеет объем 38 млн рублей. В этом году возвели здание для «сухостойных» коров на 250 голов. Начали делать «дом» для нетелей. В планах — еще одно здание. Причем строят не только производственные помещения.
— Вложили в этом году в капремонт дорог порядка 8 млн рублей. Сделали гравийное покрытие и засыпали асфальтной крошкой — это оптимальный вариант по соотношению «цена — качество». Так привели в порядок около 6 км дорог к фермам, не разбирая, муниципальная это собственность или наша. Надоело гробить на колдобинах технику, которая стоит немалых денег. Теперь все внутренние дороги у нас приведены в надлежащий вид. До конца года хотим сделать покрытие на территории мастерских, — делится директор.
На селе — как в городе
Коллектив ООО «Балтутино» колеблется от 150 до 165 человек, в зависимости от сезона. Сейчас в деревне найти достойные кадры нелегко. Вот и делают работодатели все возможное, чтобы получить и удержать рабочие руки. Насколько конкурентоспособны зарплаты у балтутинцев, можно судить по такому факту: недавно два человека, сварщик и зоотехник-селекционер, переехали сюда из далекой Вологодской области (которая считается сильным животноводческим регионом). Не говоря об окрестных деревнях, здесь трудятся и жители соседних районов. Благо доставку до рабочего места хозяйство обеспечивает — специально для этого выделены два «уазика и «Соболь». В страду, конечно, приходится трудиться, как говорится, не разгибая спины. Но и вознаграждение достойное. Николай Васильевич показал зарплатную ведомость механизаторов за июль: в графе «итого» напротив фамилий стояли цифры от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
В хозяйстве катастрофически не хватало места, где поселить людей. Тем, кому не получается выделить жилье, компенсируют расходы за его аренду. А в этом году отремонтировали общежитие на 18 человек, сделав в нем «городские» удобства. Это вариант для «новичков». К ним в хозяйстве присматриваются: если «кадр» стоящий и соответствует предъявляемым требованиям, то получает обустроенное жилье — отдельный дом, который после 10 лет работы в хозяйстве перейдет в его собственность. Причем это касается как специалистов, так и рядовых работников. Дополняют «социальный пакет» бесплатные обеды, ужины. Каждый работник получает по булке черного и белого хлеба из пекарни предприятия. Плюс определенное количество зерна и комбикорма. Тем, кто держит корову, — по 3 тонны сена подвозят прямо к дому, бесплатно! Важно, чтобы человек чувствовал, что он нужен предприятию, и мог спокойно работать, не заботясь о решении бытовых проблем, считает Николай Васильевич.
Ядро коллектива составляют профессионалы высокого класса. — Среди наших лучших работников, если говорить о растениеводстве, — механизаторы: Горелов Михаил Николаевич, Архипов Виктор Васильевич, Кондрущенков Александр Викторович, Козлов Александр Александрович, Копанев Игорь Егорович, КовалевВладимир Николаевич, Максимов Виктор Леонидович, Гренков Сергей Викторович. В животноводстве наши передовики: Болотенкова Ирина Евгеньевна, Грищенкова Валентина Ивановна, Кондрущенкова Наталья Александровна, Судакова Жанна Александровна, Шакура Николай Михайлович, Отрохова Татьяна Анатольевна, Кондрущенков Юрий Викторович, Маслова Валентина Викторовна, Курноскин Александр Борисович, Лосева Надежда Андреевна, Николаева Александра Георгиевна, Шурпенкова Элла Павловна. Николай Роденя отмечает, что российские крестьяне вполне способны сами накормить страну. Сейчас в обеспечении продовольственной безопасности страны сделан рывок. И есть все возможности, чтобы полностью выполнить эту задачу. Пример «Балтутина» — тому подтверждение.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ
Источник: Рабочий путь
Комментарии