Достаточно с закрытыми глазами наугад ткнуть пальцем в карту Смоленской области, чтобы оказаться в месте, которому можно посвятить целую статью. Даже если это простая деревушка, коих, казалось бы, много, и исследовать там вроде бы нечего.
Пару недель назад я случайно оказалась в деревне Холм Демидовского района. Деревенька как деревенька. Да и ещё, как оказалось, крайне не оригинальная в топонимическом смысле. Вот чего оказалось действительно много, так это населённых пунктов с названием «Холм» – и не только по стране в целом, но и в самой Смоленской области.
Смоленщина настолько богата на Холмы, что, открыв всероссийский классификатор территорий муниципальных образований, оставалось только ахнуть. Что вы думаете, только в нашем родном регионе их насчитывается 13 (!). Да что там говорить – их только в Демидовском районе три. Попробуй не перепутать. И это ещё без учета того, что существуют Красный Холм в Вяземском районе, Белый Холм в Глинковском и Смоленском районах, Крутой Холм в Рославльском и Высокий Холм в Смоленском районе. А в Шумячском, Руднянском, Угранском, Велижском, Ельнинском и Холм-Жирковском районах есть населённые пункты с названием «Холмы», то есть тот же «Холм», только во множественном числе. И после всех этих подсчётов уже не хочется за уши притягивать все различные смоленские Холмцы, Холмки Холмовские и Холмины. Но районный центр Холм-Жирковский, наверное, всё же стоит упомянуть – просится.
Ну а мы возвращается к деревне Холм в Демидовском районе. Она является административным центром Закущенского сельского поселения. Населённый пункт расположен в северо-западной части области в 20 километрах к северо-востоку от Демидова, по обеим сторонам автодороги Демидов – Пржевальское. И деревня, надо сказать, не маленькая. По результатам переписи населения 2007 года, здесь числилось 279 жителей. Имелись школа и детский сад, ДК, сельские магазины… Сегодня, по ощущениям, жителей в деревне осталось гораздо меньше. Дом культуры, обосновавшийся несколько на отшибе населённого пункта, находится в некотором запущении, но работает он или нет – непонятно. В нынешних пандемических реалиях подобные заведения пока закрыты все. Многие некогда жилые дома выставлены на продажу. Дом, утопающий в зелени, изображённый на нашем фото, тоже продаётся.
С достопримечательностями здесь тоже негусто. Известно только о городище, находящемся в 200 метрах юго-восточнее деревни, которое раскапывалось известным смоленским учёным Евгением Альфредовичем Шмидтом ещё в 1961 году. На этом, пожалуй, всё.
Но, как бы то ни было, главным богатством таких мест остаются многие поколения их жителей, оставившие след своего пребывания здесь в виде, например, позабытых и запылившихся вещей на чердаках и в сараях ещё совсем недавно жилых домов. Если быть точной, сейчас я вспомнила один конкретный дом и его сараи, куда попала с разрешения их нынешних хозяев. После того как дом решили продать, все ценные вещи, конечно, из него были вывезены, и мне по дружбе, зная мою слабость к простым, но уже раритетным крестьянским вещам, разрешили поисследовать его закоулки.
И, конечно же, я уехала с целым чемоданом «сокровищ». Старый, но почти совсем новый (по-видимому, ни разу не использованный по назначению) чемодан я нашла здесь же. Помните, были такие крепкие, деревянные? В него я и сложила свои драгоценные находки: старинную лампадку, залитую лампадным маслом; керосиновую лампу и несколько запасных стеклянных колб к ней; фонарь «летучая мышь» – он выглядел особенно колоритно; миниатюрную наковальню для ковки каких-то, видимо, очень маленьких вещей; вазочки и рюмочки раннего СССР; пандейру (музыкальный инструмент) и огромные счёты тех же времён. Чем не богатство? Каждая такая вещь словно пропитана временем и наверняка, если бы умела говорить, рассказала бы множество историй о своих хозяевах и их жизни здесь, в «не оригинальной» деревне Холм.
Источник: Смоленская газета
Комментарии