Слаженность и точность: в Смоленской области прошли учения боевых спецподразделений

Слаженность и точность: в Смоленской области прошли учения боевых спецподразделений

Бойцы специальных подразделений силовых ведомств Российской Федерации не афишируют свою деятельность: о её результатах становится известно «по факту», однако они впечатляют. Для подобной эффективности нужна соответствующая подготовка, которой сотрудники силовых структур занимаются постоянно. А сообщают о проводимых учениях лишь с целью предупредить граждан, что это просто «манёвры на свежем воздухе».

Так, на одном из военных полигонов, находящихся в нашем регионе, состоялись плановые учения сводного оперативно-боевого подразделения Оперативного штаба Смоленской области. Бойцы спецподразделений региональных Управлений ФСБ, Росгвардии и ФСИН отработали тактико-специальную и огневую подготовку – стрельбу из гранатомётов и огнемётов.

В повседневной службе каждое подразделение выполняет свои функции. Так, главная задача отдела специального назначения «Феникс» УФСИН – предотвращать возможные чрезвычайные ситуации в местах лишения свободы. Основная задача СОБР Росгвардии – борьба с организованной преступностью. Функция спецназа УФСБ заключается в боевом сопровождении оперативно-разыскной деятельности Управления при решении контрразведывательных задач, в борьбе с проявлениями терроризма и с особо опасными формами преступности, в обеспечении информационной и экономической безопасности, а также пограничной деятельности.

При этом в момент возникновения террористической угрозы все они, являясь субъектами контртеррористической операции, плечом к плечу выполняют комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и других мероприятий с применением новейшей боевой техники, вооружений и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности людей, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.

Стоит отметить, что сводное оперативно-боевое подразделение Оперативного штаба Смоленской области – это временное оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил, которое состоит из формирований разных видов Вооружённых сил Российской Федерации и силовых ведомств, расположенных на территории региона.

Целями оперативно-боевой группы являются разоружение, разложение и ликвидация террористических организаций, незаконных вооружённых формирований, преступных сообществ. Как правило, личный состав оперативно-боевой группы действует на негласной основе под различными легендами, поэтому такие тренировки обычно проводятся в режиме секретности. Лица бойцов в камуфляжной форме нельзя показывать: именно эти ребята в случае угрозы и попытки прорыва террористов на территорию России примут на себя первый удар.

К слову, проведение контртеррористической операции по определению может проводиться как крайняя мера, когда исчерпаны другие возможности. Ситуация также предполагает наличие реальной угрозы для мирных граждан. При этом вводятся дополнительные силы и меры для усиления охраны важных для жизнедеятельности населения объектов. Осуществляется контроль телефонной связи, телекоммуникаций, почтовых отправлений и иных каналов возможного распространения и утечки информации. Оптимизируются пешеходные и транспортные потоки с целью недопущения неконтролируемого передвижения сторонних лиц за пределы зон оцепления. Работа предприятий и объектов, представляющих потенциальную угрозу (химическую, биологическую, радиационную, взрывоопасную), приостанавливается. Может быть введён карантин (общий, ветеринарный). Для доставки пострадавших уполномоченные лица могут изымать автотранспорт независимо от форм собственности, а для выполнения неотложных задач – и специализированную технику предприятий и организаций. Оказание услуг связи может полностью прекращаться с блокированием деятельности коммуникационных сетей.

Руководитель спецназа УФСБ отметил, что боевая подготовка сводного оперативного боевого подразделения Оперативного штаба является одним из элементов многоступенчатой системы подготовки. Он обратил внимание на то, что благодаря подобным тренировкам отряды спецназначения силовых ведомств совершенствуются в своей профессиональной деятельности, что обеспечивает безупречное выполнение боевыми подразделениями задач любой сложности. Подобные учения проводятся для того, чтобы личный состав вспомнил своё прямое предназначение, умел действовать в составе разноведомственных подразделений так же точно и в соответствии со всеми предусмотренными для таких действий инструкциями.

«Отрабатывались боевые мероприятия, которые предполагают нейтрализацию террористов и освобождение заложников. Личный состав спаен, слажен и готов действовать. Бойцы в течение долгих лет проходят различные учения, неоднократно бывали в командировках в точках со сложной оперативной обстановкой, выполняли задачи различной сложности, прикрывали друг друга, поэтому здесь, на учениях, им не было трудно», – подчеркнул руководитель спецназа УФСБ.

Они не просто большие профессионалы своего дела. Прежде всего – это преданные стране и народу России молодые и крепкие парни, благодаря которым простые граждане страны имеют возможность жить счастливой, мирной жизнью и делать свои повседневные дела, а противнику, затевающему какую-нибудь подлость, в свою очередь стоит хотя бы на секунду задуматься о том, сколько неприятностей агрессору способны причинить бойцы специального назначения после получения соответствующего приказа.

Стоит отметить, что учения спецподразделений сводного оперативно-боевого подразделения проходят на регулярной основе, их проведение определено планом Оперативного штаба Смоленской области. Предварительно проходят теоретические занятия, где сотрудники знакомятся с мерами безопасности, теорией и правилами стрельбы. Кроме того, из года в год программа учений и условия их проведения усложняются. Имеющаяся база позволяет смоделировать большинство ситуаций, с которыми бойцы могут столкнуться при выполнении реальных боевых задач.

Участвовавший в учениях сотрудник СОБРа регионального Управления Росгвардии, 1 сентября вернувшийся из Дагестана, отметил, что на территории Российской Федерации в настоящее время боевых действий не ведётся, однако бойцы задействованы в локальных следственно-оперативных мероприятиях, которые могут быть ограничены конкретной улицей, населённым пунктом, а также в антитеррористических мероприятиях – пример с человеком, который отстреливался в Подмосковье. Поэтому совместные учения для бойцов очень важны.

«На стрельбах бойцы обмениваются опытом, и в результате каждая сторона имеет возможность обучиться чему-то новому, – рассказал сотрудник СОБРа. – Такие совместные учения важны и необходимы, поскольку не у каждого подразделения есть возможность часто применять боевые средства и боеприпасы тяжёлого вооружения, которые, возможно, придётся применять в момент возникновения террористической угрозы».

Командир отряда спецназначения «Феникс» УФСИН, бойцы которого неоднократно принимали участие в боевых действиях в столице Чеченской Республики, охраняли комплекс правительственных зданий в Грозном, отметил позитивную роль активного задействования в учениях специалистов возглавляемого им подразделения. По его словам, в ходе тактико-специальных занятий специалисты показали высокую оперативность и слаженность действий.

«Противостоять терроризму – это очень серьёзная и ответственная работа, поэтому даже на учениях промахов быть не может. Слишком велика цена ошибки – человеческие жизни», – подчеркнул командир отряда спецназначения «Феникс» УФСИН.

В рамках учений участниками отработано скоординированное задействование имеющихся сил и средств при решении задач в рамках режима контртеррористической операции.

Как сообщили командиры спецподразделений, все задачи, поставленные перед бойцами в ходе проведённых учений, были успешно выполнены, цели достигнуты. Военнослужащие повторили и закрепили навыки стрельбы. Учения проходили в сложных погодных условиях, при холоде, дожде и сильном ветре, постоянно меняющем своё направление, что подчеркнуло весомость полученных результатов.

Проведённые мероприятия позволили высоко оценить реальную готовность привлекаемых ведомств к предупреждению и пресечению террористических актов на территории Смоленской области.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.