Смоляне могут увидеть работы художника Аркадия Пластова

Выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения художника Аркадия Пластова и 75-й годовщине освобождения Смоленской области от фашистов, стартовала в Художественном музее Смоленска.

Зрители могли познакомиться с самой яркой и значимой картиной мастера «Гость с фронта» 1944 года создания, а также работой «Фашист пролетел».

«Многочисленные этюды, натюрморты, портреты простых людей, односельчан, жителей родной художнику Прислонихи словно показали зрителям уникальный и живой процесс рождения легендарной картины», — сообщили сотрудники музея.

Справка. Аркадий Александрович Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Ульяновской области.

Окончил духовное училище и семинарию. Затем было московское Строгановское центральное художественно-промышленное училище (1912-1914), скульптурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у С. М. Волнухина. Жил в родном селе.

В 1920-х — начале 1930-х гг. работал над политическими плакатами и иллюстрациями к произведениям русских писателей. С 1935 Пластов писал жанровые картины (а также портреты). Художник прославлял благородный труд и духовную красоту крестьянина. Под влиянием передвижников и мастеров Союза русских художников Аркадий Александрович в своём творчестве продолжал и развивал традиции русской пленэрно-жанровой живописи конца 19 — начала 20 вв. В его работах — непринуждённая простота композиции с расположением крупных фигур обычно на первом плане и мажорная яркость тёплых красок.

Произведения: «Колхозное стадо» («На пастбище»; 1938, Свердловская картинная галерея); «Фашист пролетел» (1942), «Сенокос» и «Жатва» (оба — 1945; Государственная премия СССР, 1946) — все три в Третьяковской галерее в Москве; портрет плотника Ивана Лобанова (1947, собственность семьи художника, с. Прислониха); цикл картин «Люди колхозной деревни» (1951-65; Ленинская премия, 1966; в том числе «Ужин трактористов» (1951) и «Девушка с велосипедом» (1956; обе в Иркутском областном художественном музее), «Витя-подпасок» (1951) и «Сбор картофеля» (1956; обе в Русском музее в Ленинграде), «Весна» (1954) и «Мама» (1964; обе в Третьяковской галерее); «Костёр в поле» (1968-1969, Ульяновский областной художественный музей) и «Из прошлого» (1969, Третьяковская галерея) — Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина (1972). Награжден двумя орденами Ленина, а также медалями. Умер Пластов в Прислонихе 12 мая 1972.

Источник: Лента Смоленских новостей

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки