Состоялся брифинг с начальником департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадием Наумовым. Геннадий Наумов рассказал журналистам о принципах работы департамента. Департамент является надзорным органом исполнительной власти субъекта и включает три вида надзорной деятельности: государственно-строительный надзор, надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, надзор за долевым строительством.
В первую очередь, департамент осуществляет государственно-строительный надзор за объектами капитального строительства на территории нашего области. Это на сегодняшний день составляет порядка 450 объектов. С 1 января было проведено 600 выездных проверок и выявлено около 230 отклонений от строительных норм и правил. Вынесено 170 постановлений о наложении административных наказаний. Сумма штрафов, которые уже взысканы с нарушителей и поступили в бюджет региона, составляет более 5 миллионов рублей. Также департамент выдал 148 заключений о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов, проектной документации и т.д.
«Понятно, что любая надзорная отрасль связана с большим количеством проверок. Около года назад, нам дали полномочия проводить административные расследования. Например, в случае выявления объектов, которые явно подходят под параметры строительного надзора, но по той или иной причине не известили нас о начале строительства или которые строятся на территории субъекта без соответствующего разрешения на строительство». В этом году проведено 55 административных расследований, строительство без разрешения было зафиксировано на 19. Это объекты без соответствующей проектной документации, которые зачастую потом становятся объектами инфраструктуры, торговыми центрами, медицинскими учреждениями. Как отметил Геннадий Наумов, поручиться за безопасность нахождения в этих помещениях никто не может.
«Сейчас идет реальная борьба с точечной застройкой. В областном центре дела с этим обстоят куда лучше, чем в районах. Но у нас уже есть практика работы с администрациями районов». Например, в Руднянском районе совместно с представителями местной администрации выявлено 3 объекта, строительство которых осуществляется без соответствующего разрешения. В Вяземском районе порядка 10 таких объектов. По этим вопросам ведутся административные расследования, в перспективе будут предприниматься меры административного реагирования, вплоть до сноса незаконной постройки. Особое внимание на брифинге было уделено вопросу введения строительных объектов в эксплуатацию через суд.
«В прошлом году по четырем фактам незаконного строительства мы подали в суды материалы о сносе. В частности, это касалось автомойки «Миг» на Краснинском шоссе, а также Губернского центра охраны зрения, где два или три этажа надстроили незаконно. Но суды приостанавливают наши материалы о сносе и принимают права собственности объектов. Тем не менее, мы не перестаем подавать иски в суд. Практики сносов еще не было, но мы будем стремиться к этому прецеденту. Мы должны раскрыть глаза застройщикам, незаконные деяния должны наказываться. Надеюсь, мы победим эту пагубную практику ввода объектов через суд, хотя, к сожалению, это не запрещено законодательством».
Департаментом достигнуты положительные результаты по части административных расследований. Если в этом году их 55, то в прошлом году их было 105. «Люди, которые вкладывают свои деньги, должны понимать, что этот риск неоправдан, в итоге данное строение может быть снесено, признано незаконным, – отметил Геннадий Наумов. – Но уже сейчас не зарегистрировано ни одного строительства объектов на земле, которая не принадлежит застройщику». Начальник департамента рассказал также о снижении объемов строительства в связи с кризисом.
«О ситуации можно судить по цифрам – в этом году под надзором 450 объектов, в прошлом году было 645. Чувствуется, что кризис пагубно сказывается на строительной отрасли. В связи с чем совместно с администрацией области во главе с Алексеем Островским предпринимаются меры для того, чтобы удержать наших застройщиков на плаву и не допустить их банкротства, образования обманутых дольщиков на территории субъекта и т.д. Для этого был создан Совет по вопросам градостроительной деятельности. Это реальная возможность для общения высшего должностного лица субъекта с застройщиками. На сегодняшний день аккумулируются те насущные проблемы, которые есть у застройщиков и которые в перспективе подлежат решению».
Особое внимание уделяется надзору в сфере долевого строительства. Выявляются финансово неустойчивые застройщики, им по возможности оказывается необходимая помощь. На сегодняшний день в области насчитывается 75 объектов долевого строительства. По ним проведено 15 проверок, вынесено 27 постановлений об административно-правовом нарушении. Сумма штрафов составила 800 тысяч рублей. Среди основных нарушений такие, как несвоевременное предоставление в департамент отчетности, недостоверность проектных деклараций, перенос срока ввода строения в эксплуатацию. Геннадий Наумов рассказал, какие действия необходимо предпринять, прежде чем вступать в долевое строительство.
«Дольщикам нужно в первую очередь прийти в офис и попросить проектную декларацию застройщика. Ознакомиться, есть ли разрешение на строительство. И обязательно, прежде чем вносить деньги застройщику, необходимо зарегистрировать договор долевого участия в регистрационной палате. Если вы уже являетесь участником долевого строительства и так получилось, что дом не может быть введен в эксплуатацию в назначенное время, застройщик не позднее чем за два месяца должен об этом уведомить и предложить подписать доп.соглашение. Если вас это не устраивает, вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать денежные средства с застройщика. Дольщики всегда могут обратиться в суд и попросить привлечь нас в качестве третьих лиц. Мы будем давать правовую оценку, помогать дольщикам максимально себя оберегать и защищать».
Кроме того, участникам долевого строительства необходимо убедиться, что квартира застрахована, это позволит в случае банкротства застройщика получить у страховой компании денежную компенсацию в размере стоимости квартиры. Еще одна обязанность департамента – надзор за самоходными машинами (тракторами, снегоболотоходами, комбайнами, прицепами к тракторам). Сегодня в области зарегистрировано более 20 тысяч единиц самоходных машин и порядка 2 тысяч прицепов к таким машинам.
«Все знают состояние тракторов в сельском хозяйстве, более 50% этих самоходных машин перешагнули за предел эксплуатационного срока. Но они являются участниками дорожного движения, и их плохое состояние может провоцировать ДТП». Департамент может проводить самостоятельные рейды для проверок транспортных средств. «Мы будем бороться за то, чтобы те транспортные средства, которые ездят по дорогам общего пользования были в хорошем техническом состоянии. Что касается нарушений, то за этот год составлено порядка 700 протоколов в отношении водителей данных транспортных средств и наложен штраф около 570 тысяч рублей».
Автор: Ульяна Шерпакова
Источник: О чем говорит Смоленск
Комментарии