В областном центре начали работать сезонные фермерские рынки. Полтора десятка торговых площадок предназначены для смоленских сельхозпроизводителей. Здесь владельцы личных подсобных хозяйств могут торговать своей продукцией, не оплачивая аренду места. Места для постоянно действующих фермерских рынков, оборудованные павильонами, расположены в разных микрорайонах Смоленска. Сейчас сельхоз ярмарки в самом разгаре, возле каждой торговой точки выстраиваются очереди желающих купить по выгодной цене экологически чистый, «свой» продукт.
Это выгодно и производителям, и покупателям. Вот на таких фермерских рынках смоляне продают выращенную продукцию. Здесь можно купить фрукты и овощи с приусадебных участков смолян, мясо и молоко частных аграрных предприятий и даже саженцы. Главное достоинство таких рынков для фермеров — это возможность продавать свой товар без арендной платы за торговую площадку. Все продавцы уверяют, что сомневаться в качестве их товара не придется. Ведь это — продукция местных фермеров и маленьких смоленских предприятий.
Людмила, продавец (Починок):
«Хлеб в ассортименте: пшеничный – высший сорт. Ржано-пшеничный. Без всякой химии, без всяких добавок. Чистый, домашний хлебушек».
Смоляне отмечают, что покупки у фермеров выходят им не намного дешевле по сравнению с сетевыми магазинами и другими рынками. А какие-то продукты, например, молоко и картофель, даже дороже — на 10-12 рублей. Однако покупатели считают, что качество продуктов в данном случае играет определяющую роль.
Светлана Утина, покупатель:
«Мне нравится, что ездить не нужно далеко. Здесь все свежее. Можно выбор сделать хороший. Может, чуть дороже бывает, но зато свежее».
Торговые места на таких рынках предоставляются только смоленским фермерам. Причем, при себе они должны иметь сертификат на продаваемую продукцию.
Александра Матвеева, продавец:
«Выращиваем у нас их дома и продаем. Все сертификаты есть, каждый раз мы отвозим пробы в «Зеленхоз», соответственно, у нас все по сертификатам».
Фермерские рынки работают не только в выходные дни, но и в течение недели. Что особенно важно для хозяек в сезон заготовки солений на зиму.
Автор: Юлия Пашаева
Источник: ГТРК Смоленск
Комментарии