![В Смоленской области остро не хватает узких врачебных специалистов В Смоленской области остро не хватает узких врачебных специалистов](https://ts1.ru/wp-content/uploads/2015/06/m_2334-278x173.jpg)
Кадровый дефицит. Недавний мониторинг показал, что в трети медицинских учреждений России отсутствуют в необходимом количестве врачи-кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи-ортопеды, невропатологи. Смоленская область также вошла в список регионов, где нехватка узких врачебных специалистов ощущается особо остро. Во второй смоленской поликлинике у кабинета окулиста — самая большая очередь. Врач-совместитель принимает лишь несколько часов в день.
Ирина Бахтинова, врач-окулист:
«За смену может быть до 15 пациентов и более. Но я-то работаю неполный рабочий день». Непростая ситуация в поликлинике не только с окулистами. Сейчас здесь работает один кардиолог. И заменить его на период отпуска или больничного некем. Спасают положение терапевты, консультирующие по вопросам кардиологии. Некоторым образом стабилизировалась ситуация с неврологами и эндокринологами, но и они с трудом успевают принять всех пациентов, так как с каждым годом больных сахарным диабетом становится все больше.
Светлана Рыбакова, заведующая эндокринологическим кабинетом поликлиники №2 г. Смоленска:
«Если приходит пациент недообследованный, и приходит сразу к эндокринологу, то работа осложняется». Руководство поликлиники ищет разные пути, как решить проблему кадрового дефицита. Сотрудничает с медицинским вузом, дает целевые направления студентам, уговаривает опытных врачей-пенсионеров еще потрудиться. Но самым действенным оказывается метод привлечения специалистов из других регионов и даже из соседних государств.
Раиса Дижиченко, главный врач поликлиники №2 г. Смоленска:
«В настоящее время мы ожидаем прибытия в сентябре врача, который имеет диплом врача Азербайджана. Он должен получить наш сертификат». Полностью укомплектованным штатом врачей сегодня не может похвастаться ни одна смоленская и районная поликлиники. Особенно тяжелая ситуация в Сафоновской, Ярцевской и Дорогобужской ЦРБ.
Елена Войтова, начальник управления организации медицинской помощи населению департамента Смоленской области по здравоохранению:
«Наиболее дефицитными специальностями среди врачей являются акушеры-гинекологи, анестезиологи, ревматологи, неврологи, кардиологи, врачи клинической диагностики, врачи педиатрии». Сегодня на 10 тысяч смолян приходится 38 врачей. И это несмотря на то, что ежегодно смоленский медицинский университет выпускает врачей различных специальностей в том количестве, которое могло бы покрыть существующий кадровый дефицит.
Игорь Отвагин, ректор Смоленского государственного медицинского университета:
«В этом году наш выпуск составляет 567 человек, из них по контрактно-целевому набору 29 человек. Если сравнить с 2014 годом, то мы выпустили 589 студентов». Но большая часть молодых специалистов в поисках высокооплачиваемой работы уезжает в Москву. Эксперты полагают, что ликвидировать дефицит квалифицированных медработников в России удастся только к 2017 году, если в самое ближайшее время будет возвращена практика распределения выпускников медицинских вузов, которая активно сейчас обсуждается в Правительстве.
Автор: Олеся Акинфеева
Источник: ГТРК Смоленск
Комментарии