В СмолГУ открыт Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

В СмолГУ открыт Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

1 июня 2016 г. в Смоленском государственном университете состоялась презентация Научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем». Это торжественное событие стало началом подготовки к празднованию столетия университета. Ректор Е.В. Кодин обратился с приветственным словом к участникам. Он рассказал об истории создания центра: «Смоленский университет всегда поддерживал российско-белорусские культурные связи. В скором времени после образования Смоленского университета в 1918 году преподаватели из Смоленска приехали для работы в Минск, где с их помощью был создан Минский государственный университет. Смоленск стал одним из центров Союзного государства. У нас сложились хорошие связи и отношения с белорусскими вузами Витебска, Могилева, Гомеля, Минска.

2 апреля 2016 года исполнилось 20 лет со дня создания Союзного государства. И оно эффективно действует по разным направлениям, но особенно в области образования: создается единое образовательное пространство, предлагаются особые условия обучения белорусских студентов, ежегодно проводится Олимпиада школьников Союзного государства. Три раза наш университет принимал эту Олимпиаду и всегда на достойном уровне. Логично то, что именно в нашем вузе родилась идея создать научный центр, в котором будут сконцентрированы исследования, изучающие исторические, экономические и культурные связи России и Беларуси. Эта идея была предложена белорусским коллегам. Результатом переговоров стал представляемый сегодня проект.

Я хотел бы выделить три главные его особенности. Первая особенность нашего центра в том, что это – академический проект. Мы занимаемся не политикой, а именно наукой, но наукой междисциплинарной. Такое междисциплинарное общение ученых самое продуктивное. В центре будут проводиться преимущественно исторические и социальные исследования, но к ним будут присоединяться исследования филологические, политологические, экономические. Во-вторых, этот проект образовательный. Мы планируем создание специальных программ для обучения белорусских студентов, а российские студенты будут направлены для изучения специальных курсов в вузы Беларуси. Третья особенность проекта заключается в том, что он – просветительский. Вся научная работа должна выходить за рамки Центра, быть открытой для общества через организацию мероприятий просветительской направленности. Но кроме сказанного очень важно, что наш проект – международный. Мы – региональный вуз, поэтому не располагаем всеми возможностями для исследования ряда проблем в полном объеме. Поэтому мы приглашаем для совместных исследований представителей других регионов России, представителей белорусской науки и общественности Беларуси, Польши, других стран. Для этого мы создали Автономное некоммерческое объединение «Порубежье: история, экономика, культура», чтобы с его помощью решать вопросы организации и финансирования.

Если учитывать все перечисленные особенности Центра, можно с уверенностью сказать, что с таким подходом мы обречены на успех. И определенные результаты уже достигнуты. Состоялся первый российско-белорусский научный семинар историков, по итогам которого организаторы готовят к изданию сборник, посвященный вопросам изучения российско-белорусских связей. Проведены социологические исследования среди студентов России и Беларуси, сравнительные исследования содержательной части школьных учебников по истории России и Беларуси. И, конечно, именно благодаря созданию Научно-образовательного центра “Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем” у нас теперь открылись еще большие возможности и перспективы».

Научно-образовательный центр организован в Смоленском университете – одном из первых университетов, основанных в советскую эпоху в тесной связи со становлением государственности России и Беларуси. Смоленский край, будучи областью порубежной, приграничной традиционно воспринимал и позиционировал себя как регион, впитавший культуру обеих стран и двух народов. И сегодня общность исторических судеб, очевидные взаимопереплетения многообразных общественных связей побуждают средствами гуманитарных наук изучать, популяризировать опыт соседского развития, как отдельных регионов, так и государств – России и Беларуси.

Результатом реализации параллельных программ в области социологии стали исследования студенческой среды, направленные на выяснение национальной самоидентификации, отношения к межнациональным и межгосударственным связям, к Союзному государству. Исследовались смысложизненные ориентации студентов, их отношение к учебе, к семейным ценностям, к карьере, к месту проживания и работы. Социологические исследования выявили интересные тенденции. Приведем только один пример. Изучение вопроса о том, откуда белорусские и российские студенты берут информацию о своих странах, показал, что подавляющее большинство (99,9 %) белорусских студентов информацию о России и о своей стране берут из сиcтемы Internet. А более 80 % российских студентов пользуются той информацией о Республике Беларусь и о России, которую предоставляет телевидение. Подобные факты требуют научной интерпретации и могут многое дать в прикладном использовании достижений социологической науки. Е.В. Довлатова рассказала об изучении в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова социального самочувствия студенческой молодежи в трансформирующемся обществе. В.Д. Михайлов представил результаты исследования культурного развития белорусов и его роли в формировании ценностных ориентаций современной молодежи, проведенного в Белорусском университете культуры и искусств (г. Минск).

Среди достижений работы по изучению культурных российско-белорусских связей – международный проект по созданию корпоративной базы данных «Белорусские смоляне, смоленские белорусы», о котором рассказала Т.Н. Ладожина. База данных формируется в СмолГУ с мая 2015 г. на русском и белорусском языках. В ней содержатся аннотированные библиографические записи публикаций о выходцах из Беларуси, известных своей деятельностью на Смоленщине, и о смолянах, внесших вклад в развитие белорусской культуры, образования и науки. Партнерами проекта являются: Белорусский государственный университет культуры и искусств, Национальная библиотека Беларуси, Витебская областная библиотека имени В. И. Ленина, Могилевская областная библиотека имени В. И. Ленина, научно-популярный журнал «Край Смоленский». Благодаря коллективным усилиям в базу данных введены аннотированные библиографические записи и 170 персоналии, представляющие разные сферы деятельности. В перспективах – дальнейшие работы по созданию сначала реферативной, а потом и полнотекстовой базы данных, библиографического справочника. В рамках мероприятий презентации Центра в СмолГУ состоялась пресс-конференция, на которой прошли презентация результатов социологического мониторинга и представление перспективного плана исторических исследований Центра, а также презентация программы российско-белорусской образовательной школы, запланированной на сентябрь 2016 г., и грантовой программы для молодых ученых, специализирующихся в области истории и культуры России, Беларуси, приграничных регионов. Для зарубежных гостей была организована экскурсионная программа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.