Зерновые культуры: преимущества и особенности хранения

Зерновые культуры: преимущества и особенности хранения

Зерновые культуры – основной продукт сельского хозяйства, т.к. являются и основой потребления и средством создания кормовой базы в животноводстве.

Основные виды зерновых культур

Провести классификацию сложно, она зачастую условна. Предлагают выделять два основных типа:

· хлебные;

· зернобобовые;

Первые служат источником хлеба, вторая группа уже применяется в качестве основы множества блюд и иной продукции.

Еще одна классификация предполагает разделение на две категории:

· производство пищевой продукции;

· производство фуража.

Из зерновых также производят другие товары (масла, алкогольные напитки и т.д.).

Зерновые культуры делят по семействам, времени посадки, составу, назначению и т.д. Также пшеница может применяться и для производства муки, и макарон твердых сортов.

Поставщик кукурузы аналогичным образом может предлагать различные сорта в зависимости от целей заказчика.

Озимая пшеница

Её особенность — период посадки осенний период. И к весне производители получают готовый урожай. Известны тысячи сортов пшеницы, которые произрастают в различных регионах мира. Озимые сорта способны приспосабливаться к сложным условиям.

Пшеница озимая способна в силу своего состава обеспечить качественное питание. Кроме хлебобулочных изделий озимые пригодны для производства:

· кондитерских изделий;

· макаронной продукции;

· корма для птицы, крупного рогатого скота;

· севооборот;

· материал для подстилки.

При высокой стойкости озимых к негативным условиям, соответствующий уровень насыщения удобрениями, правильно подобранное время для посадки обеспечат максимальную урожайность. Период посева определяется климатическими особенностями региона.

Особенности хранения зерна

Задача хранения не просто складировать зерно, а обеспечить сохранение его качественных характеристик. Хранение семян зерновых культур обеспечивается с учетом особенностей зерна, например, уровня его влажности.

В современных условиях применяются три типа помещений для хранения:

· напольный склад;

· бетонный силос;

· алюминиевый.

Напольные склады или закрома места для хранения известные с давних времен. При удобстве хранения из минусов отмечают необходимость привлечения ручного труда, механизация в данном случае отсутствует.

Бетонные колодцы защищают зерно от перепадов температуры, но зерно портится от трения и давления. Металлические силосы производятся из различных сплавов. Риск порчи минимален, считается самым эффективным способом, кроме того, требует малого вложения средств.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.