Зерновые культуры – основной продукт сельского хозяйства, т.к. являются и основой потребления и средством создания кормовой базы в животноводстве.
Основные виды зерновых культур
Провести классификацию сложно, она зачастую условна. Предлагают выделять два основных типа:
· хлебные;
· зернобобовые;
Первые служат источником хлеба, вторая группа уже применяется в качестве основы множества блюд и иной продукции.
Еще одна классификация предполагает разделение на две категории:
· производство пищевой продукции;
· производство фуража.
Из зерновых также производят другие товары (масла, алкогольные напитки и т.д.).
Зерновые культуры делят по семействам, времени посадки, составу, назначению и т.д. Также пшеница может применяться и для производства муки, и макарон твердых сортов.
Поставщик кукурузы аналогичным образом может предлагать различные сорта в зависимости от целей заказчика.
Озимая пшеница
Её особенность — период посадки осенний период. И к весне производители получают готовый урожай. Известны тысячи сортов пшеницы, которые произрастают в различных регионах мира. Озимые сорта способны приспосабливаться к сложным условиям.
Пшеница озимая способна в силу своего состава обеспечить качественное питание. Кроме хлебобулочных изделий озимые пригодны для производства:
· кондитерских изделий;
· макаронной продукции;
· корма для птицы, крупного рогатого скота;
· севооборот;
· материал для подстилки.
При высокой стойкости озимых к негативным условиям, соответствующий уровень насыщения удобрениями, правильно подобранное время для посадки обеспечат максимальную урожайность. Период посева определяется климатическими особенностями региона.
Особенности хранения зерна
Задача хранения не просто складировать зерно, а обеспечить сохранение его качественных характеристик. Хранение семян зерновых культур обеспечивается с учетом особенностей зерна, например, уровня его влажности.
В современных условиях применяются три типа помещений для хранения:
· напольный склад;
· бетонный силос;
· алюминиевый.
Напольные склады или закрома места для хранения известные с давних времен. При удобстве хранения из минусов отмечают необходимость привлечения ручного труда, механизация в данном случае отсутствует.
Бетонные колодцы защищают зерно от перепадов температуры, но зерно портится от трения и давления. Металлические силосы производятся из различных сплавов. Риск порчи минимален, считается самым эффективным способом, кроме того, требует малого вложения средств.
Комментарии